营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
二手车电商的艰难时刻:活下去,而不是决出寡头
来源:本站原创更新日期:2020/6/30浏览:

  不久前,美国线上二手车销售商Vroom正式挂牌交易,开盘即涨近83%。市值达到53亿美元。Vroom是一个让中国二手车电商羡慕的平台,因为它的模式相对于国内的二手车电商平台,并没有特别之处,无论是垂直整合,轻资产,还是重塑了车辆购买和销售过程的所有阶段,都不特殊。但是对比中国市场的二手车电商,命运却迥然不同。

  曾经是资本眼中的宠儿,如今逐步边缘化的国内二手车电商行业正在面临新一轮危机。

  今年的疫情让本已艰难的二手车电商行业雪上加霜。优信、瓜子、人人车、大搜车、车置宝等多家头部公司被曝经营出现困难,一众厂商都在降薪裁员。2020年以来,包括优信、大搜车、瓜子、车好多、车置宝等多家知名平台被传出裁员、降薪消息。比如车置宝被曝拖欠员工工资等传闻之中,CEO被限制高消费。而针对网传“裁员70%过冬”的消息,过去大搜车创始人兼CEO姚军红对外回应表示,该公司确实对受疫情影响较大的业务进行了调整,但是,裁员比例仅占13%—14%。此外是剥离或出售资产,断尾求生,比如早前优信集团发布公告将旗下“优信拍”业务作价1.05亿美元出售给58同城。

  多家二手车电商平台开始玩起了“云卖车”,推出了“无接触购车”方案。比如大搜车旗下二手车销售平台大搜车家选推出了“无接触线上选购”服务。

  根据AutoBigData的数据显示,2020年1月至4月全国乘用车二手车累计交易量为122万台,相比去年同期下降了71.3%。而根据中国汽车流通协会数据显示,1月份至5月份,全国累计完成交易二手车429.18万辆,累计同比下滑23.6%;交易金额为2656.79亿元,累计交易额同比下降25.22%。

  

  二手车市场不景气,资本也对二手车电商捂住了钱袋,相对往年融资不断的消息,今年二手车电商资本市场颇为冷清,随着经济下行压力的加大,居民收入降低,换购频率可能会进一步延长。而没有资本输血的二手车电商当前的求生欲强烈,早前是烧钱抢市场,现在是压缩各方面的开支成本,“砍”业务、开启“合伙人模式”、剥离汽车金融业务等消息时有发生。

  二手车电商为何会走到今天这一步?

  在2016年到2018年,是二手车电商风光的三年,在这三年,二手车行业吸走近300亿元融资,知名VC/PE,腾讯、阿里、京东、滴滴、百度等互联网巨头持续加码,2017年,二手车电商融资额超过100亿元阿里投资了大搜车、腾讯和百度投资了易鑫、优信;腾讯和滴滴投资了人人车。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章