营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
教培机构生死考:300多万投资和4年心血到没有办法
来源:本站原创更新日期:2020/6/30浏览:

  随着其它城市陆续开课,整个教培行业正在慢慢恢复。相比较,二次停课之后的北京教培机构受到的冲击可能更大一些,尤其是北京市场大概占到整个教育培训行业的六分之一,预计未来1个月不能开课,可能会有一些培训机构在房租、员工工资的压力下走向倒闭。

  “创业至今我总共投入了300多万,花了4年心血,辛辛苦苦养活了一个品牌。在大众点评上,机构的口碑也都打到了5星。但在这个疫情之下,我是真的没办法了”,在6月23日采访中,张峰对经济观察报表示。

  张峰是北京一家素质类教育培训机构的负责人,主要为6-12岁儿童提供美术、舞蹈、乐高等线下课程。刚刚过去的一周,他已经决定关闭其亲自创建的培训机构。

  现金流断裂是其决定关闭机构的主要因素。受到疫情冲击,张峰的机构已经持续5个月没有任何收入,难以支撑房租、人员工资、日常运营等成本。而过去两周时间,疫情在北京复燃后,机构二次收到停止线下开课的通知,这也成为了“压垮”他的最后一根稻草。

  张峰说,“培训行业就是一个考验现金流的行业。尽管政策给予了一定的房租减免和税收支持,但像我们这些小型机构,只要有一两个月现金流收不上来,就面临着巨大的支出压力。”

  6月22日,创立了11年的迪士尼英语在发布的《致家长信》中表示,全国迪士尼英语中心自2020年1月以来,一直未对外开放,经慎重考虑后,不再重新开放迪士尼中心,并从即日起停止免费在线课程,学员可在6月26日-7月21日办理退费事宜。

  疫情影响下,几乎停摆的线下培训机构,正在面临生存考验。根据启信宝提供给经济观察报的数据显示,从2月1日至6月16日,全国线下培训机构注销企业数量(统计中含工作室、培训中心、培训学校以及分支机构数量等关键字段)为18885家。

  中国民办教育协会研究会副会长马学雷对经济观察报表示,随着其它城市陆续开课,整个教培行业正在慢慢恢复。相比较,二次停课之后的北京教培机构受到的冲击可能更大一些,尤其是北京市场大概占到整个教育培训行业的六分之一,预计未来1个月不能开课,可能会有一些培训机构在房租、员工工资的压力下走向倒闭。

  机构的倒闭

  在本次疫情中,张峰所在的素质类培训机构是受到冲击最大的赛道之一。

  素质类赛道指围绕艺术、体育、STEAM、生活素养的一个教育细分领域。根据新东方发布的《中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望》报告中显示,素质教育行业投融资在2014年呈现上涨趋势,2018年,迎来新高峰,融资金额同比增长82.94%。2019年,素质教育也被众多行业人士评定为,未来三年内发展最有机会的赛道之一。

  张峰选择投入素质类培训机构的决定,曾让他获得过不错的增长:“这两年带着孩子报美术、乐高的人明显增多。如果不是因为疫情,今年我已经计划在朝阳区开设第二家连锁店。”

  但一切计划也因为疫情的到来而打乱。

  张峰说,由于素质类赛道多是美术、舞蹈、体适能等课程,不适宜转线上;另一方面该赛道并非属于刚性需求,因此也成为疫情中损失最惨重的一个细分领域。

  根据其所述,今年1月底,在收到机构不能开展线下培训的通知时,还谈不上悲观,想着疫情总能结束,到四五月份怎么也能开课了,但从春节到现在,基本上没有任何收入

  彼时,同绝大部分机构面对疫情来临所采取的举动一样,张峰在最初的决策中也只是和机构的老师商量了一下,停课期间,员工工资按照国家政策最低标准进行发放。

  3月的时候,张峰曾在家长群里组织了一次“老带新”的促销活动:“一方面是出于对当时疫情防控的乐观,另一方面也是手头的现金越来越吃紧,连带着拿出了多年的存款在支撑。但促销的结果并不理想,100多位家长里只有不到10%愿意参加活动。

  张峰算了一笔帐,“每个月光房租、水电、物业费的固定开销大约在8万元左右,还要算上10多万元的老师工资,加起来总共20万出头。我们家长群里差不多有150个人,北京的课时费大概在150元/小时左右。按一周来4天上课,150个家长,一周也就9万块钱,这还是建立在孩子每周必须有4天确保准时上课,事实上这样的出勤率很难做到。”

  而现在,机构停课已经5个月,依然需要维持每月接近20万元的成本支出。

  与此同时,疫情带来的冲击也在其它教育线下机构显现。2月、3月期间,包括IT教育机构兄弟连、趣动旅程、朗恩儿童英语等多家培训机构宣告“破产”。

  承压

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章