营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
“隔离令”下的硅谷:近700万人“居家隔离”三周
来源:本站原创更新日期:2020/3/26浏览:

  当地华人建立立SOS求助、信息共享群。加州州长纽瑟姆估计,加州可能有近30万份工作会遭到裁减,其中三分之一的工作是在运输和酒店业。

  美国新冠肺炎感染人数急剧上升,截至北京时间3月21日中午,全美确诊人数19624人,死亡人数260人。纽约州、华盛顿州、加州成为全美确诊人数排名前三的州。

  当地时间3月19日晚上7点,加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)宣布全加州进入“居家隔离”(stay-at-home)状态,加州成为美国第一个要求居民“如非必要,不允许离开家”的州。该命令从19日晚上开始生效,结束日期未定。

  伴随着加州州长签署“居家隔离”令,所有加州州内的酒吧、夜总会、剧院、体育馆和会议中心被下令关闭,但杂货店、便利店、餐厅、加油站、药店、银行等场所还将继续开放。

  事实上,在加州州长宣布“居家隔离”令之前,全球科技重镇硅谷,作为加州疫情中的“重镇”,已经在本周一(3月16日)宣布,要求辖区内近700万人“居家隔离”三周,加州全州的隔离令跟硅谷这一举措是“一脉相承”的。

  硅谷“居家隔离令”生效的三天里进行得如何,或许可以成为加州的一个观察样本。从超市限流,到华人群体及时共享、发布求助信息,各大科技巨头大规模变为“远程工作”,21世纪经济报道记者带你走进“隔离令”中的硅谷。

  近700万人“在家隔离”三周

  “我们正在采取一项大胆的、统一的行动,以减缓新型冠状病毒的传播。”

  美国太平洋时间3月16日,周一,硅谷六县市的七位卫生部门官员,联合发布了一项“居家隔离令”(Shelter in Place),要求硅谷近700万居民减少“不必要的”外出,“在家隔离”三星期。

  这道“居家隔离令”从3月17日凌晨12:00起实施,至4月7日晚11:59分为止。但是,“居家隔离令”的持续时间可以由各县卫生局官员或者是州公共卫生部官员相应缩短或延长。

  这六县市包括了马林县(Marin)、圣马特奥县(San Mateo),圣克拉拉县(Santa Clara)、康塔科斯塔县(Contra Costa)、阿拉米达县(Alameda)以及旧金山市,恰好是硅谷湾区居民主要工作、生活的区域,涉及人口数约为670万人。

  从六县市联合颁发的新闻稿中可见,硅谷六县市卫生官员决定作出这项统一、大胆行动的背景是:新型冠状病毒在湾区经历了快速传播,截至3月15日(周日),7个司法管辖区(含伯克利市)在内共确认258例新型冠状病毒病例,4例死亡,确诊数超过加州总确诊数的一半。

  作为传统硅谷所在地,圣塔克拉拉县卫生官员萨拉·科迪(Sara Cody)博士提到:县内病例呈指数型增长让她意识到“圣塔克拉拉县今天正在发生的事,将很快在邻近的辖区发生”。

  于是,萨拉·科迪在周末和湾区其他县市的卫生官员进行了讨论,共同决定尽快采取行动,以防止病情的进一步蔓延。“暂时改变我们的常规生活,对减缓这种大流行病的传播是绝对必要的。”

  之所以说“大胆”,是因为在美国当时针对新型冠状病毒肺炎的防疫措施中,确诊人数比加州更多的华盛顿州、纽约州尚未采取类似措施。

  3月18日,纽约州州长安德鲁·库莫(Andrew Cuomo)已几乎否决了在纽约市或该州其他任何地方实施“居家隔离”的想法。其本人表示“是恐慌,而不是病毒,会给人们造成更大的问题。”

  不过,当地时间3月20日,美国总统特朗普宣布纽约州为新冠肺炎疫情“重大灾区”。据美国媒体报道,这是美国总统首次因公共卫生安全事件宣布重大灾区。当天,纽约市长德布拉西奥在新闻发布会上称,纽约市就是新冠肺炎疫情在美国的“震中”。

  “居家隔离”不等于封城

  “居家隔离”意味着什么?

  正如6县市在新闻稿中所言,“减少社会接触,是减缓流行性病毒传播的重要措施”。但从严格意义上说,硅谷这道“居家隔离”令(Shelter in Place)并不等于“封城”,而是要求居民减少不必要的社交、商务、休闲出行,进行在家“就地避难”。

  加州州长纽塞姆要求的加州人保持在家,也是如此。用他本人在社交媒体上的话说是:“我们需要面对这一刻,将(增长)曲线放平。”

  那什么是必要的出行呢?“居家隔离”令中提到,像居民想要获得日常食物、医疗用品等生活必需品行为,是可以外出的。甚至在家附近散步、遛狗也是可以的,但要与人群保持一定的距离(6英尺,约1.8米)。

  从硅谷六县市的“居家隔离”命令措辞来看,相差无几,但对这项命令的颁布、执行,各县略有不同。

  21记者发现,像六县市中人口数最多的圣塔克拉拉县,人口数接近200万。其公共卫生部门官网针对“居家隔离”令,推出了中文、越南语、西班牙语版本的问答指南,方便县区内更多的不同种族人口了解隔离令的颁布情况。

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章