营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
区块链引领云南新基建 不只“老三样”还要新动能
来源:本站原创更新日期:2020/3/26浏览:

  提到大数据就会想到贵州,提到智能制造就想到重庆,与之相比,云南省似乎还是只有旅游、茶叶、矿产老三样,区块链产业能否带给云南新的变化?

  在新技术新科技领域,云南正在试图把握住一次新的弯道超车机会。

  2020年3月15日,云南省区块链中心挂牌成立。云南省省长阮成发表示,要以敢吃第一只螃蟹的勇气,把云南建设成区块链产业发展的“试验场”。

  阮成发称,区块链是一项新技术、新应用,更是一种新思维、新理念。云南省区块链中心挂牌,只是迈出了第一步,“未来可能会荆棘丛生、困难重重”。要求全省各级各部门要积极拥抱区块链技术,加快推进体制机制创新,加大区块链企业引进培育力度,加强重点领域区块链技术示范应用,全力推动云南省区块链产业创新发展。

  “省长发言后,大家都感到振奋。”一位参与当日挂牌仪式的与会者对21世纪经济报道记者表示,与周边省市相比,云南省近几年显得有些落寞。与提到大数据就会想到贵州,提到智能制造就想到重庆相比,云南省似乎还是只有旅游、茶叶、矿产老三样,希望区块链产业能够带给云南新的变化。

  云南发展区块链底气何在

  身处西部内陆的云南省,究竟应该发展哪些产业?数年间,当地学界对这一话题的讨论从未间断,云南省也一直在探寻能驱动本省经济发展的动力源。

  2019年,云南省规模以上工业增加值增速为8.1%,排名全国第五位。但主要工业产品方面,仍以资源加工类产品为主,如煤炭开采和洗选业、酒、饮料和精制茶制造业、烟草制品业等。

  “过去几年,云南省在国家一些重大项目的竞争上没有体现出优势。”云南省一位区域研究专家对21世纪经济报道记者表示。

  该学者指出,其中包括内陆自贸试验区的获批时间落后于四川和重庆。尽管云南省在2013年便提出了建设面向西南开放重要桥头堡。同时,在与广西的南向通道竞争中未能占据先机。

  在贵州有大数据,重庆有智能制造,四川的电子信息产业已经全国领先的背景下,西南三省一市之中,仅云南未能明确在新技术新科技方面的发展方向。

  在接受21世纪经济报道记者采访的多位云南当地专家学者看来,发展区块链,对于云南而言是一次重大的机遇。

  发展区块链产业,尽管并非如同传统的旅游、矿产资源等优势明显,但亦并非空穴来风。

  一系列动向表明,云南省至少从2017年开始就着手准备。其起点,即是云南省的智慧旅游大数据平台“一部手机游云南”。

  2017年9月,云南省“一部手机游云南”工作会议在昆明召开。阮成发在该会议上称,推进“一部手机游云南”建设,是整治旅游乱象、推动旅游产业全面升级的需要,是为全域旅游发展打牢基础的需要,是提升云南旅游形象,让云南走向世界的需要。

  根据规划,游客仅需要手机下载该应用程序,便将获得在旅游、购物、交通等多个方面的帮助。

  同时,“一部手机游云南”项目,也被看作是当地全面建设“数字云南”的开端,一个庞大的地方性大数据库开始建立。

  “尽管该项目服务于旅游业,但让很多人看到了云南在发展新技术方面的决心。”云南省一位区域研究学者对21世纪经济报道记者表示,云南不仅要守住旅游大省的招牌,也需要一个全新的形象。

  从“一部手机游云南”起步,云南省在政务+大数据产业方面持续推进,“一部手机办事通”“一部手机云品荟”“一部手机云企贷”“一部手机办税费”。

  “一部手机”系列产品的成果推出和应用,这也成为了云南省发展区块链产业的底气。

  事实上,国内首张区块链电子票据正是在云南开具。从2020年初开始,云南将在全省进一步扩大区块链财政电子票据的应用范围,实现让老百姓“最多跑一次”,解决民众办事难的问题。

  “也许区块链不能直接改变云南省在中国经济版图中的地位,但能够让外界看到云南发展的决心,开放的意识。”上述学者说。

  区块链引领云南新基建

  《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》数据显示,2018年,我国数字经济规模31.3万亿元,按可比口径计算,名义增长20.9%,对GDP的贡献率达到67.9%,已成为拉动经济增长和推动经济转型升级的重要驱动力。

  云南正是看到了这一潜力,在“一部手机”系列产品获得市场认可后,开始向区块链方向发力。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章