营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
反垄断法修订考量互联网业,能否定性电商二选一
来源:本站原创更新日期:2020/1/14浏览:

  电商平台二选一,到底应不应该被反垄断?如何认定?未来有望有法可依。

  1月2日,《反垄断法》修订草案征求意见稿(以下简称:征求意见稿)出炉。其中一大看点,是将对互联网新业态的考量纳入其中。

  在认定经营者具有市场支配地位时,《反垄断法》修订草案特别提及,“认定互联网领域经营者具有市场支配地位还应当考虑网络效应、规模经济、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力等因素。”

  如果征求意见稿落定,将对互联网新业态产生哪些影响?如何认定互联网经营者滥用市场支配地位?对电商“二选一”纠纷的处置、判罚会产生哪些影响?

  同济大学法学院知识产权与竞争法研究中心兼职研究员刘旭在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,引入互联网领域经营者市场支配地位的考量要素,一定程度上反映出《反垄断法》对欧美国家相关立法实践、执法实践的借鉴,有助于我国在互联网行业实现反垄断执法“零的突破”,也有助于约束相关司法审判中法官的自由裁量权,更有利于我国互联网企业结合自身实际,合理评估单边限制竞争行为的反垄断风险。

  互联网领域经营者具有市场支配地位的考量要素

  此次征求意见稿共有八章六十四条,第三章“滥用市场支配地位”的第二十一条规定,认定经营者具有市场支配地位,应当依据该经营者在相关市场的市场份额,以及相关市场的竞争状况、该经营者控制销售市场或者原材料采购市场的能力、该经营者的财力和技术条件等因素。

  在第二十一条末尾,征求意见稿提及,“认定互联网领域经营者具有市场支配地位还应当考虑网络效应、规模经济、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力等因素。”这是现行《反垄断法》中未直接规定的。

  如何认定互联网领域经营者的网络效应、规模经济、锁定效应等要素?

  刘旭告诉澎湃新闻记者,在2019年9月1日生效的《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》第十一条,已经先行规定了“根据反垄断法第十八条和本规定第六条至第十条规定认定互联网等新经济业态经营者具有市场支配地位,可以考虑相关行业竞争特点、经营模式、用户数量、网络效应、锁定效应、技术特性、市场创新、掌握和处理相关数据的能力及经营者在关联市场的市场力量等因素”。因此,征求意见稿引入互联网行业认定市场支配地位的考量要素,和《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》第十一条也是协调的。

  “如果你仔细对比,会发现此次征求意见稿的表述,比上述第十一条少了‘竞争特点’、‘经营模式’、‘用户数量’、‘技术特性’、‘市场创新’、‘经营者在关联市场的市场力量’这六项。可见,征求意见稿对这些要素,是否也纳入互联网行业市场支配地位认定上仍旧存在分歧。”刘旭说。

  澎湃新闻记者注意到,在2019年8月30日,国家市场监管总局召开的专题新闻发布会上,国家市场监管总局反垄断局局长吴振国曾对《禁止滥用市场支配地位暂行规定》对涉及互联网等新经济领域的问题做出回答,并将其分类为三个方面:

  一是明确了市场份额认定的指标范围。根据《反垄断法》规定,认定经营者是否具有市场支配地位,市场份额是重要的依据因素。关于市场份额确定,《禁止滥用市场支配地位暂行规定》明确了除销售金额、销售数量外,还包括其他指标,为更加科学地认定互联网领域经营者市场份额提供依据。

  二是规定了认定具有市场支配地位的特殊考虑因素。《禁止滥用市场支配地位暂行规定》第十一条等列举了认定互联网等新经济业态经营者具有支配地位时可以考虑的因素,有利于指导执法实践中认定互联网领域经营者是否具有市场支配地位。

  三是规定了以低于成本的价格销售商品特殊情形。《禁止滥用市场支配地位暂行规定》第十五条规定认定经营者低于成本的价格销售商品,涉及互联网等新经济业态中的免费模式,应当综合考虑经营者提供的免费商品以及相关收费商品等情况,体现了对互联网等新经济业态经营特点的考虑。

  据澎湃新闻记者了解,从过往案例来看,最高人民法院审理的首例互联网反垄断案是奇虎诉腾讯案。

  2010年“3Q”大战爆发,2013年,广东省高级人民法院审理奇虎诉腾讯滥用市场支配地位案时,控辩双方就通过分析腾讯在即时通讯领域的用户数量、网络效应、锁定效应等考量因素上展开过交锋。比如,奇虎称腾讯QQ在即时通讯软件及服务市场中具有市场支配地位,“QQ”要求其用户在QQ和360浏览器之间二选一、在QQ软件中捆绑搭售安全软件产品等行为,属于利用QQ在即时通讯市场的垄断地位限制竞争,属于滥用市场支配地位。

  腾讯则认为,即时通讯的相关商品以及服务所含较广,包括即时通讯服务、电子邮箱的即时通讯服务、SNS社交网站的即时通讯服务、微博的即时通讯服务以及移动即时通讯服务。腾讯主张相关市场确定为整个互联网应用平台。

  在经历最高人民法院二审后,最终,奇虎败诉。最高人民法院在判决书上对腾讯胁迫用户二选一的做法进行了道义上的批评。

  “通过奇虎诉腾讯,我们再来看征求意见稿中的互联网行业市场支配地位的考量要素。3Q大战期间,腾讯即时通讯应用有着显而易见的规模效应,因为其用户数量远远超过竞争对手。而即时通讯又涉及双边市场,一边是QQ用户,另一边是通过QQ投放广告的广告商。微信推出后能够在短期内用户激增,排挤移动端即时通讯与社交网络应用的其他竞争对手,就是因为QQ向微信开放了通讯录,QQ好友可以一键成为微信好友。”刘旭进一步解释,当某一家互联网企业在规模效应和网络效应上比较强时,会对用户形成较强的锁定效应,以至于即便该企业的服务质量变差,用户也难以完全放弃,或者难以用其他竞品替代它。

  “即便这些考量因素最终都客观上能证明某一互联网企业具有市场支配地位,但法院或者执法机构是否会因为这些因素而得出不利于该企业的结论,属于法官或者执法者的自由裁量权。而约束这些自由裁量权行使的决定性因素,可能恰恰没有写入《反垄断法》和这版征求意见稿中。”刘旭向澎湃新闻记者表示。

  互联网行业考量要素的统计与其他行业有差异

  对于互联网领域经营者具有市场支配地位的考量要素,是否可用于其他领域?刘旭告诉澎湃新闻记者,从经济学原理看,市场进入壁垒、规模效应、网络效应、转化成本、多宿主、沉没成本等考量因素,不仅存在于互联网行业,电信、金融等传统行业也可以以此作为市场支配地位认定的考量。

  “在数据统计上,传统行业和互联网行业会存在一些差异。比如,互联网行业存在免费产品与收费产品相互关联的现象。所以,在认定某一互联网企业在免费服务市场是否具有支配地位时,可能要兼顾收费市场的分析,同时要注意避免使用依赖于价格数据的经济学分析方法来分析免费产品,以防得出错误的结论。”刘旭说。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章