营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
这家支付公司被查,涉案92亿,号称覆盖3.4亿用户
来源:本站原创更新日期:2020/1/14浏览:

  据新华社消息,在公安部经侦局部署和指挥下,辽宁大连警方近日破获一起特大非法经营案。深圳爱贝信息技术有限公司(以下简称“爱贝信息”)以“聚合支付”名义,从事非法资金支付结算业务,截留商家资金,涉案金额92亿余元人民币。

  创业家的一篇报道曾称,2010年爱贝云计费创立,到2015年12月,爱贝的服务已经有12000家合作应用开发者,覆盖了3.4亿用户。

  以“聚合支付”为名行非法网络支付之实

  据新华社,爱贝公司商务部老员工蒋某某交待,爱贝公司先通过注册多家“壳公司”方式向微信、支付宝等第三方支付机构套取支付通道,再将这些支付方式整合成一个二维码发送给商家使用。

  

c251a839?Expires=1893820147&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iKphAh2Mqc1wCehj89JpN8zAEX8%3D

  图片来源:摄图网(图文无关)

  据介绍,消费者付给商户的钱并没有直接进入到商家的账户,而是先进入爱贝公司的账户。爱贝公司根据与商家约定的交付款时间将资金结算给商家,并收取一定的服务费。服务费金额根据客户情况及约定结算时间长短确定,一般来说为代收总金额的1%左右。

  “聚合支付本身并不违法,但如果聚合支付平台从事了结算业务,对商家的资金进行了截留,形成所谓‘资金池’,就是非法行为,风险很大。”公安部经侦局有关负责同志介绍,非法支付结算业务一个鲜明的特征是平台在未取得中国人民银行颁发的支付业务许可证的情况下,将消费者付给商家的钱截留,从中直接抽走手续费后,再转到商家账户。

  “取得监管部门颁发的许可牌照,需缴纳一定金额的备付金用于保障商家的资金安全,但像爱贝这类平台没有任何资质,商家的巨额钱款捏在他们手里没有任何保障,一旦他们卷款跑路,商家必定损失惨重。”大连市公安局沙河口分局经侦大队副大队长范延群说,今年5月起,由于爱贝私自挪用商家资金,已造成至少3000万元资金无法支付给商家。

  曾获A股上市公司投资

  启信宝数据显示,爱贝信息成立于2010年,注册资本1758万元,公司实控人和法人均为丘越崑。股东有丘越崑、霍尔果斯锋茂股权投资管理合伙企业、宁波梅山保税港区沣源瀚泽投资管理合伙企业(下称“梅山沣源瀚泽投资”)、深圳前海实益达投资发展有限公司等12家。

  

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章