营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
优酷总裁杨伟东被调查 曾表示"在别人恐惧时我贪婪"
来源:本站原创更新日期:2018/12/6浏览:

  阿里大文娱发通知表示,优酷总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。据阿里大文娱表示,阿里有史以来对这类事情一直都是态度鲜明、决不妥协。

  两个月前,《中国企业家杂志》曾经对杨伟东进行采访,文章如下:

  俞永福去年在卸任阿里巴巴集团大文娱董事长之前,曾在优酷的办公室问过杨伟东:“不到两年要换三个搭档,你怎么想?”

  “这其实是件幸事,因为你们三个人不是一般的leader。”古永锵的资本运作、俞永福的业务整合、逍遥子(张勇)的战略思考,杨伟东觉得从每个人身上都能学到不同东西。

  聊了两个小时之后,俞永福带着杨伟东去见了马云。马云给了他颗定心丸:不管组织架构怎么变,阿里巴巴对于文娱的投入和坚持不会变。

  杨伟东对这话不陌生,此前俞永福就以“富养女儿”的心态在做阿里大文娱,尤其对优酷的投入更是大手笔:“10亿美金在里面根本只是一滩水,这个业务要走出来要以百亿美金的方式往下去打。”

  然而弹药粮草补充之下,阿里大文娱依然持续亏损,另一方面,此前多次频繁的人事变动也增添了业务的不确定。

  阿里大文娱的战场上,古永锵、高晓松、宋柯、俞永福等渐行渐远,而杨伟东从优酷土豆联席总裁,到大优酷事业群总裁,再到阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁,名字前头衔的变化,也意味着权力和责任边界的拓宽。

  更大的背景下,视频行业数次洗牌淘汰,第一阵营旗帜几经更迭,当年那些创业者们大多都已离场,如今的话语权已紧握在BAT手中。

  陪跑的人换了一茬又一茬,杨伟东何以成为在那些连接点之间传递交接棒的人?

  虎口夺食

  优酷在今年9月份举办秋集时,杭州还是夏末,但杨伟东已经感到了寒意。他观察到今年影视公司在资本上股价疲软、IPO受阻、融资困难;在内容制作上,不仅大IP失去了灵效,就连流量明星和大投入也很难激起波澜。

  杨伟东觉得原因在于资本市场催动加上三大视频平台和几家卫视的过度竞争,导致内容需求被放大,“在生产方式不变的情况下,长时间生产精品都是概率问题,短时间批量生产精品注定是伪命题”。再加上商业驱使,“注水”剧集也充斥在市场中。

  杨伟东也有反思,优酷过去没少对一些作品头脑发热,“扑街的内容也不少”。

  每年的秋集是优酷的重头戏,不仅要发布下一季的新品剧综,也是吸引招商的好时机,然而当着台下不少金主的面,杨伟东还是用了“扑街”这样的词。

  这一年整个行业看上去热闹,但爆款都很少。有数据显示,今年一季度只有54部电视剧生产完成并获得发行许可证,而前一个季度是127部;今年开播的剧目中,迄今还没有一部平均收视率超过1.6的剧集,而去年这一数字曾经达到3.5。

  剧综影漫方面优爱腾(优酷、爱奇艺、腾讯视频)依然胶着,拉不开绝对差距,比拼的无非是资金和运营效率,但杨伟东觉得钱和效率都不是最终解法,“谁能比谁更有钱?”

  解题的方向之一指向了体育。今年春节后,阿里各个业务板块战略对焦时,马云给了他启发,体育是个方向。

  比起剧综,体育IP集中、产业化清晰,和电商也能更好结合,更重要的是文艺作品有不确定性,但体育不会错。

  方向定了,怎么进入赛道,是张勇和杨伟东需要去思考的。

  距离2018年俄罗斯世界杯开幕还有18天时,央视在和咪咕谈世界杯的直播权,这个信号被杨伟东捕捉到了,他通过团队和其他行业人士得知,往年并不分销版权的央视松口了,并且据说腾讯在前面已经谈的差不多。

  因为涉及的金钱数目不小,杨伟东得告诉马云和张勇,在电话会议中,三人达成了一致:世界杯一定要拿下。

  这时候如何才能从腾讯那里虎口夺食,谈判的方案和报价无疑极为关键。那三天优酷团队都泡在央视,每天谈到夜里两三点,直到5月29日凌晨两点,杨伟东在钉钉上给马云和张勇发了条消息:“签约盖章”。

  至于价格,杨伟东依然不愿透露,只说十亿以上,并且强调优酷不是出价最高的那个。

  虽然事前知道世界杯广告招商空间有限,但杨伟东并不认为这桩买卖是赔本赚吆喝,对优酷来说,抓住时机布局体育,练兵打仗才是关键,“如果不逼自己一下,现在这种市场变化下,再等下一个四年太长太可怕了”。

  为此,优酷制作了《这就是世界波》、《白看世界杯》等周边节目,在逍遥子的亲自带领下,阿里开了数次协调会,让淘宝、支付宝、饿了么、盒马这些阿里系业务也能共同参与其中。

  世界杯结束后,阿里对外宣布完成对苏宁体育的战略投资,这也意味着文娱之外,优酷试图铺开体育的新赛道。

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章