营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
杨伟东因经济问题被查 阿里文娱为何输给腾讯?
来源:本站原创更新日期:2018/12/6浏览:

  “事情发生的太突然。”

  12月4日,优酷原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。多位阿里大文娱员工对网易科技表示,“我们也是今早10点刚接到消息,此前没有任何迹象表明杨伟东会出事,所以很多员工其实都是懵圈的状态。”在该消息也被放出前,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴集团公关委员会主席王帅飞到北京,刚和各业务负责人开完会。

  曾在8、9月份,有多个消息源对网易科技透露,“杨伟东或将因业绩不佳被弹劾。”据网易科技独家获悉,阿里对杨伟东的调查已经进行一段时间,而世界杯和《这!就是…》系列综艺帮忙为其续了半年的命。

  目前,尚不清楚杨伟东所涉经济问题的详细情况,但据《财经》报道,杨伟东此次涉嫌贪腐的项目主要集中在优酷于2018年推出的“这就是”系列综艺,主要是关于综艺项目的收支问题。

  从2013年杨伟东受古永锵之邀进入优酷土豆分管土豆网,到2017年11月担任阿里大文娱第一任轮值总裁,既非优酷元老,也非阿里元老,但杨伟东的升迁速度曾让一优土、阿里员工望尘莫及。因此,他也被行业里的人称为“视频圈最传奇的职业经理人。”

  但这位传奇的职业经理人也没有把阿里大文娱“带飞”。

  视频圈最传奇的职业经理人

  2004年3月,古永锵将筹集的300万美元投入创办视频网,2年后优酷正式成立。在此期间,乐视网、土豆网、56网、酷六也相继上线,成为中国视频网站第一批元老。四年后优酷脱颖而出并在2010年在美国纽交所上市。

  就在优酷为上市做努力的日子里,杨伟东也在为从诺基亚底层升任至诺基亚大中国区市场营销总监而奋斗着。在优酷上市一年后,杨伟东开始全面负责诺基亚大中国区品牌。不久后,杨伟东离职并联合陈砺志、胡海泉创立麦特文化,任首席执行官,主攻娱乐和青年文化。在他步入文娱圈,积累人脉的同时,优酷土豆也完成了合并成为当年视频业的老大。

  2013年03月,受古永锵邀请杨伟东加入优酷土豆,成为优酷与土豆合并之后引进的首位高管,并先后担任优酷土豆集团高级副总裁、土豆总裁,这一年也是淘宝十周年,在淘宝是周年庆典结束后,还在支付宝的樊路远和彭蕾、井贤栋、胡晓明一起,拿着超大垃圾袋默默收集观众留在座位上的一次性雨衣,而俞永福依旧但任着UC任董事长兼首席执行官。

  这一年腾讯游戏宣布与株式会社集英社、万代游戏达成战略合作。此举成为腾讯宣布泛娱乐战略以来最为重要的落地环节。

  杨伟东加入两个月后,古永锵对集团进行BU化改革,其中时任优酷总裁的魏明全面负责优酷的内容、市场和产品开发团队;而杨伟东任土豆网总裁,全面负责土豆的内容、内容营销、市场和产品开发团队。二人分别向公司董事长兼CEO古永锵汇报。不过在外界看来,相比优酷是古永锵的亲儿子,土豆是2012年合并过来的,更像是古永锵的干儿子。

  但在随后在优土合并后的整合中,杨伟东得到了古永锵的信任,并很快上位。2015年,也就是在阿里宣布收购优酷土豆一个月后,优酷、土豆两个BU合并,杨伟东和魏明担任优酷土豆BG联席总裁。此后不久,杨伟东则升任合一集团总裁,负责优酷、土豆、来疯等相关平台业务,汇报给合一集团董事长兼CEO古永锵。2007年就加入优酷的魏明去美国学习,早在优酷土豆合并之初就尝试抛售股票的刘德乐退居二线,合一影业CEO朱辉龙离职。

  三年前,杨伟东在诺基亚一路升任至诺基亚大中国区市场营销总监,三年后,从杨伟东就优酷的的边缘地带走向权力中心。而随着2016年6月阿里宣布成立阿里大文娱板块,创始人古永锵的淡出,杨伟东成为优酷的接棒者。

  据媒体报道,原阿里大文娱轮值总裁俞永福对杨伟东青眼有加,并表示自己与杨伟东共进退,“伟东下课之时就是永福退休之日”。于是在6月俞永福任阿里文娱大板块事业领导小组组长之前,杨伟东已经在一系列密集的人事调整中脱颖而出,俞永福则给杨伟东的权力版图内加上了阿里音乐CEO的职位。

  杨伟东阿里三年起伏记

  阿里大文娱自2016年成立以来,曾换过3任掌门人:俞永福、杨伟东和樊路远。2017年11月被誉为阿里“太子”的俞永福被“出走”,2018年12月,被誉为视频圈“常青树”和少帅的杨伟东因经济问题被调查。

  阿里大文娱的似乎成了一块烫手的山芋。

  “阿里大文娱是马云的一块心病,马云也知道不好搞。”多位阿里大文娱内部人士对网易科技表示,在杨伟东管理期间,阿里大文娱还是能看到一些起色的。“因此,本以为杨伟东是地位会继续稳固下去,结果居然是目前看下场最惨淡的。”

  “其实说白了就是业绩不好,杨伟东在任期间虽有起色,但还是太慢了,而且对比起腾讯在文娱产业上的成绩,阿里大文娱被落下的越来越远。"上述内部人士对网易科技表示,而众所周知,马云对于娱乐产业一直心重视,他多次在公开场合表示,未来阿里巴巴只做两个H:娱乐(Happy)和健康(Health)。

  理工科出身的俞永福,在高德、UC等案例上,可能是个成功的整合者,被马云给予了很高的希望,但在等待了一年之后,擅长资本和产品的俞永福似乎对文娱并不来电,最直的体现是数据并不好看财报。

  回顾俞永福再任期间的财报,数娱业务的收入一直未有增加,而亏损却连续增长。而从去年的阿里Q3季度财报看,阿里电商业务收入为464亿元,占总收入84%,而数娱业务收入46.98,同比增长33%,亏损为33.88亿元,去年同期亏损为22.47,亏损扩大的绝对值(11.41亿)基本已与营收增长的绝对值(11.9)持平。

  俞永福的辞任,意味着阿里巴巴集团董事长马云与阿里巴巴集团CEO张勇对大文娱的业务进展并不满意。

  于是拯救阿里大文娱的重任落到了杨伟东的身上。杨伟东也做了多项尝试,以优酷为例,除了拿下世界杯独播版权外,还瞄准青年文化推出《这就是街舞》和《这就是机甲》、《这就是灌篮》的《这!就是…》系列超级网综的产品线,取得了不错的成绩和口碑;在网综方面,优酷推出了今年大爆剧《镇魂》。

  但反馈到财务上,阿里大文娱的亏损不仅没有停止还有增大的趋势,整理阿里过去一年的财报发现数娱业务分别亏损48.05亿元,42.9亿元,35.41亿元,38.28亿元。

  具体各个业务板块上,淘票票依旧亏损着,优酷依然难超爱奇艺、腾讯视频,音乐难超腾讯音乐,影业上因为电影频繁的扑街,直接转型做“基础设施建设”。“绝不做游戏”的阿里游戏也因起步晚也掉队。

  反观腾讯在大文娱方面的成绩,网络文学有上市的阅文集团,腾讯音乐即将赴美IPO,游戏上与网易两分天下,猫眼与微影合并后也占据在线票务的绝大部分市场。在动漫领域,腾讯动漫拥有PC站、腾讯动漫APP等产品,还投资了B站及10家动漫公司,在短视频直播领域,投资了虎牙、斗鱼、快手等行业领先企业......

  阿里大文娱到底怎么了?

  除了业绩外,阿里大文娱布局广泛面面俱到,也使得整合起来难度加大。

  纵观阿里大文娱的轨迹,绕不开一个关键词——投资、收购。在2014年6月,阿里宣布对UC进行全资收购;7月,阿里将高德地图并入移动事业群。此外,阿里还通过投资、收购等方式布局内容以及文娱行业,2014年6月,阿里收购文化中国之后成立了阿里影业;2015年3月,收购的天天动听和虾米音乐合并组建了阿里音乐;2016年1月,九游正式宣布更名为阿里游戏,2016年的4月正式完成,优酷土豆最终成为阿里的全资子公司.........

  组建文化娱乐集团之前,阿里在泛娱乐领域的布局多而且杂,各个业务线各自为战、缺乏协同,而且战略方向模糊不清。在俞永福全面接手后,提出了做文娱产业基础设施的提供方。“文娱在中国是一个看似是很大但实际还很小并且处于分散阶段的产业,谁能帮助产业进行升级就能带来增量。”在去年6月份的上海电影节上,俞永福正式对外宣布:阿里大文娱的定位是做产业基础设施,完成对用户、内容和商业三大产业的基础设施升级。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章