营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
预见未来:无人驾驶百花齐放,商业化场景在哪?
来源:本站原创更新日期:2018/11/9浏览:

  第五届互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。网易传媒旗下的网易科技、网易智能、网易华东联合举办了“2018网易乌镇咖荟”。

  智行者CMO宋黎明做主持,小马智行创始人兼CEO彭军,飞步科技创始人兼CEO何晓飞,地平线CTO、云平台负责人吴强、智行者CMO宋黎明参与了“自动驾驶这一年”的圆桌论坛。

  2018年无人驾驶:百花齐放

  彭军表示,小马智行致力于打造安全可靠L4级别的无人驾驶。

  2018年这一年在自动驾驶上主要发生了两个变化:一个是深度,一个是广度。在2017、2018年是自动驾驶开始爆发,2018年可以看出所有大咖创业公司都积极布局。所有车厂都在2018年或者更早做投入,比如福特用40亿美金成立了独立子公司,BAT纷纷在自动驾驶方面有布局;在广度方面,商业化的前沿,无论是L4难度的自动驾驶,谷歌已经做一定程度的商业化,纷纷进入商业化和量产。

  何晓飞表示,飞步科技针对无人驾驶主要通过货运切入。这个赛道在无人驾驶方面走的可能更快些。在技术路线上飞步科技是软硬结合的路线,比如感知。但从每个行业看软硬件都是相辅相成的。我们在软件和芯片方面都在推进。

  2018年看到无人驾驶在百花齐放。但无人驾驶还是在早期,因为大家的技术路线很多都不一样的;比如特斯拉坚决不用激光雷达。Mobileye的技术也是L4,只用摄像头,体验也非常好。我认为接下来3-5年还是这样的状况,之后才会有相对统一的路线。

  吴强认为2018年在无人驾驶方面有2个进展:一个是百花齐放;第二个是自动驾驶相关计算硬件和传感器业界更加重视。有了这些智能硬件让自动驾驶道路走的更快。

  芯片是无人驾驶三大壁垒之一

  对于为何做自动驾驶方案,是否会有同质化的风险?彭军表示作为一个公司要做有价值的产品,有价值的产品我们就要做。因此,大家做无人驾驶芯片不认为是同质竞争。任何一个技术创新都没有大公司的事情。最后都是创业公司做出来的,因为创业公司有人才激励机制,船小掉头快。

  对于为何选择货运切入,何晓飞表示从货运切入是因为,我感觉这个发展更快些,融资跟容易一些。技术上来讲,我认为是一切皆有可能。技术方面确定下来还为时过早。我认为,无人驾驶最核心的还是人工智能。这一波与PC和互联网时代非常不一样。

  为什么飞步要做无人驾驶芯片?何晓飞表示,无人驾驶有三个壁垒:第一个是软件系统,包括感知、控制;第二个是硬件芯片;第三个是传感器。芯片是无人驾驶三个核心竞争力之一。因此,飞步要做无人驾驶芯片。

  AI芯片和传统芯片相比,AI芯片可能中国还有机会。但地平线未来到底是专用芯片还是做通用芯片?对此,吴强表示地平线肯定是要做专用芯片,地平线一定要做的更专,比英伟达更专些。

  但仔细看发现,英伟达有一定的历史包袱在,设计思想和工具还有些空的影子在。其优势就是供应链和团队,这是他的优势。但他的劣势是有历史包袱。

  “但对地平线来说可以从0开始,这是我们唯一的生存机会。”吴强表示。

  特殊场景无人驾驶商业化呼之欲出

  彭军表示大规模商业化还不可能。整个法律法规、人们的接受度还需要花时间。但在一些区域内,一定场景化,无人驾驶会在明年或后年会有机会。

  何晓飞表示,无人驾驶货运的商业化呼之欲出了。商业化不是最大的挑战,最大的挑战来自商业化后什么时候赚到钱。

  吴强表示,自动驾驶的商业化一定是个渐进的过程,但是可以在近期内辅助驾驶可以全面落地,在特殊场景下的L4/L5可以实现。他认为,特殊场景下的无人驾驶商业化已经呼之欲出了。

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章