营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
预见未来:AI一定要跟硬件结合才能落地吗?
来源:本站原创更新日期:2018/11/9浏览:

  第五届互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。今日晚间,网易传媒旗下的网易科技、网易智能、网易华东联合举办了以“预见未来”为主题的2018网易乌镇咖荟。海尔集团副总裁及CTO赵峰、360集团副总裁、360人工智能研究院院长颜水成、图灵机器人创始人兼CEO俞志晨、云知声创新事业部总裁陈吉胜围绕“AI与新硬件”话题进行圆桌讨论,艾问创始人、投资合伙人艾诚主持讨论。

  AI+硬件,这是人工智能技术落地的唯一选择吗?

  海尔集团副总裁及CTO赵峰认为,整个制造业都在转型,包括海尔也转型到了硬件+软件+服务的模式,人工智能技术可以帮助传统制造业提升产品体验,多模态交互是我们非常关注的话题。“家庭场景中有很多交互入口是值得扩展的,尤其是背后的决策入口,数据可以互联互通,这个人工智能大脑的价值是巨大的,这也是家用电器领域下一个引爆点。”

  在云知声创新事业部总裁陈吉胜看来,硬件是个很苦的生意,如果终端用别人家的芯片,应该就是一家贸易公司,在他看来破解之道有两个。

  “我们在14年提出了云端芯片战略,因为我们发现,如果你想拓展自己,其中一个选择是做云,提供服务不要数据,很多大企业还是会给钱的。如果实力过硬就去做共有云,云端交互足够好的话你还有很大的附加值。第二,就是去做芯片,终端我们有自己的芯片,我来决定你的定价,这是我们的破解之道。“

  360集团副总裁、360人工智能研究院院长颜水成谈到,“我们一直在思考,在家里这个场景什么是你时时刻刻都可以链接到的,我觉得是路由器和音箱。路由器只要你回家就会总连接上,而音箱有麦克风,在家庭场景里面可以在不同地方布置麦克风,从而实现全方位的语音交互。”

  AI只有大公司才能玩得转吗?

  图灵机器人创始人兼CEO俞志晨承认,很多人问过自己,小公司做人工智能数据怎么来?毕竟大公司拿了很多数据,没数据做人工智能是站不住脚的。

  “在IOT这个多维度世界里,传统PC和手机的数据也是冰山一角,多很多公司都是白纸,如果在一个点站在很核心的位置一样是很难被撼动的。用AI技术做什么业务是最重要的,很多方向都值得初创公司来挖掘,公司做好一个精准的点其实就有未来。”俞志晨说。

  陈吉胜则表示,作为初创公司如果觉得自己打不过,在这个点选择和巨头做朋友就好。“小孩子干不过大佬,干不过的话我们就大家一起做朋友。另外,大企业就是大城市,但还有农村可以挖掘。”

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章