营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
阿里系股东减持圆通1200万余股 是看衰还是为套现?
来源:本站原创更新日期:2018/10/11浏览:

  圆通速递股份有限公司发布公告称,持股5%以上股东上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)已累计减持圆通速递股份1217万股,占公司股份总数的0.43%。

  

阿里系股东减持圆通1200万余股 是看衰还是为套现?
▲图片来源:图虫创意

  10月10日,圆通速递股份有限公司(以下简称“圆通速递”)发布公告称,持股5%以上股东上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)(以下简称 “云锋新创”)已累计减持圆通速递股份1217万股,占公司股份总数的0.43%。

  按计划,从2018年7月10日起,云锋新创要在6个月内减持圆通股份不超过5600万股,占公司总股本的1.98%。

  《国际金融报》记者就上述相关问题采访圆通速递,但截至发稿前未收到回复。此前有分析认为,带有“阿里色彩”的云锋新创减持圆通股份,代表阿里对圆通速递未来的发展不看好。但也有业内人士对本报记者表示,云锋新创此举属正常投资行为,也是阿里平衡多元投资,打造物流生态圈的有意之举。

  “阿里系”减持

  据了解,云锋新创减持圆通速递股份早在计划之中。公告显示,云锋新创计划自2018年7月10日起6个月内,通过上海证券交易所交易系统以集中竞价、大宗交易等方式减持圆通速递股份不超过5600万股,即减持不超过圆通总股本的1.98%。

  截至10月10日,该减持计划时间过半,云锋新创以集中竞价方式累计减持圆通速递股份1217万股,占公司股份总数的0.43%。

  目前,云锋新创持有圆通速递股份1692万股,占公司股份总数的5.98%;而减持之前,云锋新创持有圆通速递股份1.81亿股,占比6.41%。

  作为“阿里系”的投资基金,云锋新创的减持行为曾被外界认为是阿里看衰圆通速递未来发展的表现。但中国物流学会特约研究员、知名物流行业专家杨达卿在接受《国际金融报》记者采访时则表示,“目前看,这是正常的投资行为,投资基金的本质都是逐利,投入目的就是为了获利退出,而云锋新创的投资定位主要是中后期项目,有鲜明的短期获利诉求”。

  与此同时,杨达卿认为,阿里欲打造物流生态圈,需要维系生态的多元平衡,这决定了阿里系在圆通和中通投资占股中要保持均势平衡的状态。

  圆通速递在公告中表示,此次减持计划系股东的正常减持行为,云锋新创不属于公司控股股东、实际控制人,不会导致公司控制权变更,不会对公司治理结构、持续性经营等产生重大影响。

  谁来接盘?

  据公告显示,此次减持计划系云锋新创根据自身资金需要自主决定。在减持期间,云锋新创将根据市场情况等因素选择是否实施及如何实施本次减持计划,减持股份的数量和价格存在不确定性。

  10月10日,截至收盘,圆通速递A股股价为12.94元,按该价格计算,云锋新创减持的上限5600万股的价值将达到7.25亿元。

  在资深物流行业分析师赵小敏看来,如此体量,散户无法承担,“接盘方应该是其他投资机构,但具体是谁,目前不得而知”。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章