营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
天猫京东被指违规卖处方药 专家:网售处方药条件不充分
来源:本站原创更新日期:2018/7/11浏览:

  

天猫京东被指违规卖处方药 专家:网售处方药条件不充分

  天猫提示举报网售处方药,同时也可“提交需求”。手机截图

  

天猫京东被指违规卖处方药 专家:网售处方药条件不充分

  京东展示药品信息且不支持“退货”。手机截图

  虽然对于网售处方药是否放开,近期传言不断,但根据我国现行药品管理制度规定,处方药必须在出具医师开具的处方单后方可购买,且互联网平台禁止出售处方药。

  新京报记者近日探访发现,仍有不少网店以“仅提供展示”的名义通过电商平台销售处方药,其中有的处方药销售火爆,购买评价近三万条。此外,天猫相关处方药页面中明确提示需要提供处方单后台审核,京东相关页面显示处方药“只展示,不出售”,但记者在未提供处方的情况下,均购买成功。

  “自购处方药存在潜在危险,目前网售处方药的条件尚不充分。”国家卫健委合理用药专家委员会委员肖永红表示,若想最终实现网售处方药,还需要实现互联网医师处方认证和互联互通。

  “提交处方单”要求形同虚设

  7月5日,新京报记者在网购平台天猫搜索用于急性脑血管病的处方药尼莫地平片,共检索到200多款来自不同药店的产品。每一款药品的图片下面都有一行小字:该药为处方药、建议你去医院就诊或凭医生的处方到就近的药房选购,还有店家提醒,“本店处方药仅提供展示,不做销售”。

  在“康佰馨大药房”网店,记者在选定尼莫地平片和治疗心血管疾病的处方药阿司匹林肠溶片后,点击“提交需求”。页面随后提示需提供一个有效电话,“药师会在一个小时内与您联系”,同时还要求提供一张处方单的照片。记者随后输入有效电话后直接提交并线上付款。

  40分钟后,记者就收到了两种药品。在此过程中,记者没有提供处方,也未接到“药师”的电话。

  在另一家“泉源堂大药房旗舰店”,记者联系客服称处方单丢失,是否可以购买到“尼莫地平片”,对方表示“先提交订单,药师会根据情况审核,审核通过后安排发货,货到付款。”但在没有提交任何处方单的情况下,记者依然看到了“审核通过”的提醒。

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章