营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
小米破发,雷军放话让7月9日买入的投资人赚一倍
来源:本站原创更新日期:2018/7/10浏览:

  ▲7月9日,雷军及小米集团高管在香港交易所敲钟

  小米“破发”依然没有阻挡雷军为小米上市举行的庆功宴。

  7月9日晚间,雷军携新老朋友在香港某酒店举办小米香港主板上市庆功宴,作为雷军金山的老朋友们,金山公司创始人张旋龙和前金山董事长兼总经理求伯君也都出现在活动现场。

  “要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”。雷军说。

  而小米此前的估值曾一度被传出2000亿美元,此后从1000亿美元一路下降至543亿美元。而对于破发,雷军直言“股价短期波动不重要”,要脚踏实地做好公司。

  “最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功,上市也意味着巨大的挑战和沉甸甸的责任,上市仅仅是小米新的开始”。雷军说。

  上市首日破发 总市值回到四年前

  连跌数日的香港恒生指数今日走升,而在港交所首日上市的小米却走跌“破发”。

  7月9日,小米集团上市首日开盘16.6港元,相较上市前发行价17港元下跌逾2%,而截至收盘报16.8港元,相比发行价下跌1.18%,成交额为76.824亿港元,总市值为3759亿港元(约479亿美元)。相比雷军7月8日披露的小米估值543亿美元,小米市值IPO首日蒸发64亿美元。

  早间,面对小米开盘即破发,雷军在鸣锣开市后接受媒体采访时说,“刚才港交所(行政)总裁李小加告诉我,比他想得好得多”。最近大势不好,短期股价不是最重要的,长期公司的价值还是最重要的。

  同时,当日香港恒生指数却开盘走高,9日交易日收盘后上涨372.88点,涨幅为1.32%。

  小米今日收盘总市值为479亿美元与三年半前的估值接近,当时国际投资者给小米450亿美元估值。

  2014年12月份,雷军刚刚在微博上宣布,小米上周完成新一轮融资。融资额为11亿美元,公司估值达到了450亿美元。参与的投资机构包括All-Stars全明星基金,新加坡主权基金GIC,小米上一轮的领投方DST以及马云旗下的云峰基金。

  7月8日,雷军在公开信说,最早期VC第一笔500万美元投资的回报高达866倍。不过,2014年12月投资的基金没有这么幸运,他们的回报不但不高,剔除各类资金成本因素,如今并不赚钱甚至亏钱。

  “尽管长线持有将近4年的回报几乎为零,但我们还是会长期持有,看好小米未来的生态模式”。9日,一位2014年12月投资小米的机构投资者对独角鲸科技表示。

  小米破发的势与实

  “过去小米路演的时候火得不得了,不停找我要额度。最后一两天遇到压力,整个完成路演定价,压力才真正开始,因为三大股指天天跌,跌的心都碎了”。今日,雷军对记者说。

  “大家都来港交所上市,但谁都没想到现在的行情”。实际上,除了雷军提到的中美贸易战以及当前的三大股指下跌行情,小米下破发与估值下降也有迹可循。

  上周小米认购倍数仅为9.5倍,远低于去年上市公司的数百倍。此外,上周五,小米盘前小米股价曾一度跌5%,而今日早间开盘,小米便跌超2%,因此,雷军说,“李小加跟我说好于预期”。

  一位持有小米股票的分析师表示,从机构角度,我们觉得这个估值比较合理,如果长期发展来说,比较值得期待。不过,也有港股分析师告诉记者,其现在看空,因为小米股价仍然偏高。

  而交银国际研究部主管洪灏认为,小米的盈利模式尚未被证明,“小米还是在讲故事,但让投资人买单是另一回事。”

  一边是分析师们看淡,另一边则是机构大佬“加持”。

  比如李嘉诚斥资3000万美元认购,马云、马化腾等都以个人名义有大笔认购。而国际上对小米的认购热情也比较高,索罗斯旗下基金等参与了小米股权认购。高瓴资本及美国资本集团也分别认购了6亿及5亿美元小米股份。

  “投资者真金白银投资55亿美金,万一跌得很难看,怎么出去见人呢?”对此,雷军今日对记者表示,尤其是最近一两天,小米过去八年有起有落,这未必不是好事,最重要的是调整好心态。

  与此同时,今日港股出现了破发潮。港交所行政总裁李小加表示,“监管者不可能说哪个公司好哪个不好,交易所就服务俩人,有钱的和用钱的。”多元化的市场只要有交易就不存在好坏。我们作为交易所应该非常中立,即站在发行者又站在投资人角度。

  根据Wind统计,截至6月30日,2018年上半年赴港上市的中资公司里,有13家公司上市首日就跌破发行价,占比高达68.42%。

  对于市场上关于港交所发入场券过多投资者没保证的声音,李小加表示,我从来不想找多少家公司上市,也没追求数量的动力。交易方式是你愿意来就来,来了也是一视同仁。能不能把门坎弄高?想雪中送炭就不能把门坎弄高,不保证进了门槛的风险可控。监管者不可能说哪个公司好哪个不好,不能说哪个行业哪个不太好。

  小米集团的估值一度曾达1000亿美元,但为何此次估值下降这么多?

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章