营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
雷军:做金山是盐碱地种草,做小米是去风口放风筝
来源:本站原创更新日期:2018/7/10浏览:

  八年长跑,参加过金山、欢聚时代、猎豹移动等多家科技公司敲钟上市的雷军,终于等来了属于自己的敲钟时刻。

  7月9日上午,重新装修的港交所内不算宽敞,但容纳下了近600人。9时28分,身穿深蓝色西服套装、系着小米logo同色领带雷军走上台,敲响了港交所一面重达200公斤、价值30万的加大版铜锣。

  “你敲的声音太小了!”港交所总裁李小加对他说。

  “第一次用,不敢敲,敲坏了怎么办?”雷军打趣道。

  当被记者问到此刻想对8年前的自己说些什么时,雷军也不无调侃:“开业那一天应该理个头发。当时的发型现在看看太寒酸了”。

  事实上,在过去几个星期里,雷军过得并不轻松。资本市场跌宕起伏,他坦言自己焦虑地连觉都睡不着。尤其是定了发行价后,三大股指跌得令他“心都碎了”。

  从分别向港交所和证监会递交招股书和CDR申请,再到暂缓CDR,小米的上市路走得有些坎坷。开盘首日,小米的股价表现算不上完美,收盘价报16.80港元,较发行价17港元下跌1.18%。

  这像极了小米过去8年里的经历,有起有落。“IPO从低点开始,未必不是好事。” 雷军说。

  从22岁进入金山开始,雷军的经历几乎可以作为20多年来中国IT互联网业演进、变迁的图谱。

  20多年前,他参与并经历了软件业崛起及向互联网过渡的阶段,2007年金山上市不久后离开。新世纪初投资B2C电商卓越,2004年后卖给亚马逊。接着他转型成为天使投资人,在电商、游戏媒体、移动互联网应用等领域投资了凡客、乐淘、多玩、UCweb、迅雷等众多公司。直到他创业成立小米,还一度重回金山软件出任董事长。

  他曾说,小米公司是他创业做的最后一件事,追逐梦想的道路上,小米上市仅是新的开始“现在最重要是调整心态,踏踏实实把小米做好。”

  

雷军:做金山是盐碱地种草,做小米是去风口放风筝

  第一个8年“长跑”

  这不是雷军第一次在港交所敲钟。上一次,也是8年长跑。

  2007年10月9日,筹备并辗转冲击多个资本市场之后,金山软件终于在香港联交所挂牌上市。和小米上市时港交所内拥挤着600多人相比,那一次只去了十几个人。 金山上市第一天收于5港元,相比3.6港元的发行价上涨39%,融资6.261亿港元。

  金山上市后雷军回到珠海,在接受第一财经独家专访时仍难掩激动,“金山从1988年成立已经19年,面对盗版和微软的双重挤压,和我们同期的通用软件公司能活到现在的,已经很少,能够上市的只有金山一家。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章