营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
阿里京东大举投资无人机和机器人 缩短配送时间
来源:本站原创更新日期:2018/6/13浏览:

  《南华早报》近日发布文章称,两大电商巨头阿里巴巴和京东均在无人机和机器人技术上进行大举投资,以期升级各自的电商帝国的物流网络。随着电商的兴起,中国快递业呈现蓬勃的发展——对新物流技术的投资旨在进一步缩短配送时间。

  以下是文章主要内容:

  在杭州国际博览中心的一片开放空间里,好奇的观众拿出他们的智能手机,快速地拍摄众多展出的机器人中的两个。在一个区域,一个机器人手臂将箱子放在几个高大的移动机器人的顶部,后者似乎是按照自己的意愿前往另一个分拣区,然后将它们的货物放入标识全国范围各个目的地的收集袋中。

  在一年一度的全球智能物流峰会的另一场展览中,几辆让人联想起“扫地机器人”的无人搬运车(AGV)举起堆放着不少箱子的金属架子快速移动。不管你走到哪,都可以看到展出的高科技物流技术,从可以携带一吨负载的无人机,到可以穿梭于大街小巷向不同客户交付一系列包裹的无人驾驶物流车。

  这些新的机器人发明标志着中国物流行业是如何努力地提升物流配送效率的,不管是在包裹日处理量达数十万件的配送中心的运营上,还是在将包裹交到消费者前的“最后一公里”流程上。

  虽然配送时间近年来已经缩减了不少,但马云仍然雄心勃勃,豪言要将旗下物流子公司的全球送达时间缩短到72小时——他准备投资一千亿元以上来实现这一目标。

  电商带旺快递业

  过去几年,随着电子商务的兴起,中国快递业蓬勃发展。据马云称,中国每天有大约1.3亿件快递包裹送达消费者手中——这是全球快递业的最高数字。

  电商的繁荣发展,让中国大型快递公司的创始人纷纷跻身亿万富翁之列。仅在2017年,就有七家这样的公司上市。如今,顺丰、中通、申通、圆通、百世物流、韵达和德邦物流的合计市值达到820亿美元左右。

  快递服务在全国范围内的扩张极为快速,同一城市甚至同一省份的包裹都可以在同一天送达。深圳和北京等一线城市之间的包裹配送通常可以在第二天内完成。

  马云本月早些时候在全球智能物流峰会上表示,“五年前,全球配送平均需要70天……而今天,中国和其他主要国家之间的配送可以在10天内完成。”

  两大电商巨头阿里巴巴和京东在这股热潮中起到了巨大的作用。它们大力投资建设物流基础设施,以期为消费者提供更加快速的配送和更好的服务。

  

阿里京东大举投资无人机和机器人 缩短配送时间

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章