营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
马云马化腾谈彼此:我们互相竞争 但我们互相尊重
来源:本站原创更新日期:2017/12/7浏览:

  在互联网行业的竞争中,如果你在某一方阵营中能找到阿里,那么似乎总能在对手阵营中找到腾讯。

  看似处处竞争,处处“为敌”,那么“二马”之间的关系究竟如何?昨日马云在广州《财富》全球论坛上表示,他尊重他的竞争对手,他还与马化腾一起做公益,参与环境保护。“我们互相竞争,但是我们互相尊重。”

  每经记者 金喆

  “和马云竞争太多,有时候也很困惑。”12月6日下午,腾讯公司董事会主席马化腾在广州2017财富·中国全球论坛上发出感叹。

  就在这一周,同为财富500强新贵的马云、马化腾已经多次“同框”——从乌镇到广州,从第四届世界互联网大会到2017财富全球论坛,“二马”本周已多次同时现身。

  无论是马化腾还是马云,只要其中一位出现在公开场合,大概率会被追问对另一方及其公司的态度,这一次也不例外。在当天上午与《财富》杂志总裁穆瑞澜的对话中,阿里巴巴集团董事局主席马云还提到,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,令人敬佩。“我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手。”

  而在下午的访谈中,主持人把同样的问题抛给马化腾。马化腾说,腾讯和阿里可能在十多个地方有竞争,好处是正常合理的竞争可以促进发展、激发企业潜能和斗志。他同时也笑言,不好的地方就是竞争的地方太多。

  

马云马化腾谈彼此:我们互相竞争 但我们互相尊重

  图片来源:视觉中国

  谈竞争:多领域对垒

  当马化腾在财富论坛感慨与阿里竞争太多的时候,腾讯与阿里已经又开始在一个新的领域展开了竞赛。

  12月6日下午,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,双方将携手运用云计算、人工智能、移动支付等互联网技术。在这一战略协议框架下,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

  腾讯的起跑时间仅比阿里提前了20天。11月16日,马化腾出现在广州地铁站,亲身体验用腾讯的“扫码乘车”小程序,直接刷码乘车。但从双方公布的合作模式来看,阿里的覆盖范围暂时略胜一筹。

  “我数了一下,可能在十几个地方都有竞争。好处是正常合理的竞争可以促进发展,会激发你的斗志和企业的潜能,不好的地方就是竞争的地方太多了。有时候多到我会困扰,哦,好吧,这个地方也会竞争。”马化腾说,在很多领域,腾讯都是“半条命”,不是整条命掌握在手上,另外半条命掌握在这个领域的生态合作伙伴手上。

  11月21日,腾讯市值盘中突破4万亿港元,超过Facebook,成为亚洲第一、全球第五大市值的公司。而阿里巴巴的市值同样惊人,达到人民币29178.64亿元。如今,这两家互联网巨头的触角几乎已延伸至中国所有重要的领域,许多新兴行业和新兴企业的背后,都闪现着腾讯、阿里的身影。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,阿里和腾讯在SNS社交、金融、泛文娱体育、医疗健康、游戏、汽车交通、电子商务、硬件、海外、旅游房产、移动互联网等领域有交叉布局,甚至在一些领域直接竞争。

  共享单车的投资风口上,腾讯、阿里分别直接或间接投资了第一阵营的摩拜、ofo,阿里还参与了永安行的A轮融资。更早之前的共享专车,从竞争到合并的滴滴和快的背后的主要投资方也分别是腾讯和阿里。

  在马化腾看来,这种竞争并不一定是坏事。比如在移动支付方面,得益于腾讯和阿里巴巴支付宝的竞争,中国的无线支付得到了较好的普及。最近几年,超过8亿中国人已经在微信上开通了银行账户绑定,在停车场、菜市场,“甚至是街边的乞丐,只需要扫二维码就可以实现无现金支付。”马化腾笑称。

  谈发展:对赋能有不同理解

  对于传统行业的企业家来说,互联网企业的赚钱模式足以让人惊讶。今年第三季度的财务报告显示,腾讯未经审核的营业收入达到人民币652.1亿元,阿里巴巴同期的收入也达到人民币551.22亿元。巧合的是,两家公司的同比增速均达到61%。

  庞大的产品线和高歌猛进的业绩是两家互联网大鳄的生命线。其实,阿里和腾讯的处境有些相似,实力明明已经非常强大,但却依然采取韬光养晦的策略。

  马云认为,阿里巴巴不光是一家公司,而更像一个经济体,他们自称为做生意的基础设施建设者。“首先,阿里巴巴会变得越来越大,但不是自己,我们会赋能其他企业,会帮助中小企业触达消费者,帮助每一个小企业赚到钱,帮助他们用技术提高效率。”

  马云还说,电商的目的在于帮助小企业,让小企业可以触达市场和物流、接触到融资,触达物流、云计算和新技术。但是阿里想要做得更多的是,当电商发展得如此之快,我们不希望破坏传统经济。“我们相信传统零售有巨大的潜力,但是他们要做的是要改革他们的业务,要拥抱技术,而不是害怕技术,这就是我们重金投资线下零售的原因。和他们合作,理解他们,也让他们理解我们。”

  不过,身为竞争对手的马化腾有其他看法。“我知道马云也讲赋能,我趁机讲一下不同”。他强调,赋能的最终格局是要看被赋能者的安全程度,在一个中心化的生态中,被赋能者的渠道、利润都被中心所掌控,也就是说,被赋能者的命运百分之百的掌握在中心手上,但腾讯推的是“去中心化”赋能。

  “我们不会把柜台出租给你做生意,而是你自己建房子,建完之后就是你的了,你的粉丝、你的客户就是你的,不需要再交月租,不用说每年涨价,这就是去中心化的赋能。”在结束这个话题之前,马化腾还笑着说,“希望大家能够明白我的意思。”

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章