您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文

CSDN董事长蒋涛:超8成互联网公司存在漏洞

来源:本站原创 更新时间:2012-1-12

  ■ “网络用户数据泄密事件”追踪

  本报讯(记者林其玲)在爆出“用户数据大规模泄露事件”之后,昨天,中国软件开发联盟(CSDN)首度召开媒体见面会,CSDN董事长蒋涛对“泄露门”背后的业内现状进行了反思,称“长久以来国内整个信息系统都存在问题”。

  数据泄露由来已久

  去年12月底,国内最大的开发者社区CSDN被曝遭黑客攻击,600万用户的登录名及密码遭到泄露。随后各大知名网站信息泄露事件相继爆发,并引起高层主管部门的介入。1月10日,北京市公安局称,CSDN两名涉案黑客已经被抓获,且泄露事件与实名制无关。

  对此事件,蒋涛昨日进行了反思,他表示,国内互联网公司当前普遍存在两个现状,一是重视业务,二是缺乏安全意识,对于数据安全和系统安全认识不够。“互联网数据大规模被泄露,这个问题已经存在很长时间,长久以来国内整个信息系统都存在着问题。这是所有的网络公司存在的问题。”他说,“第三方数据安全审计公司对各网站的扫描结果显示,80%以上的互联网公司都存在着漏洞,有安全策略的公司60%以上还存在着漏洞,这是我们互联网的现状。”

  “80%的密码库可破解”

  蒋涛称:“从数据分析结果看,服务端近80%的密码库可破解。即使在信息遭遇泄露之后,也仅有30%的用户修改了密码,因此国内的互联网公司应该更加重视安全体系构建。”为此,CSDN昨日宣布,与阿里云合作推出开发者服务平台,将借助阿里云的安全基础设施。

  ■ 追问

  “泄露门”是否会重演?

  CSDN跟阿里云牵手后,CSDN就安全了吗,类似的泄密事件还会重演吗?

  对此蒋涛表示,第一,CSDN在申请加入信息系统的等级保护,以前CSDN没有安全策略,也没有安全投入,今后该网站会加大信息系统的安全保护,包括内部数据核心数据的管理。第二,CSDN聘请了专业的安全团队,包括要跟阿里云做更深入的合作。

  阿里云计算公司总裁王坚称,阿里巴巴在安全方面有大量经验和人才积累。“我们每天至少要遭受10次攻击,我们保证所有的攻击都要在15分钟内处理完。”

  • 相关文章
  • 创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化