您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文

春节前电信网络诈骗案件高发警方公布14类诈骗手段

来源:本站原创 更新时间:2012-1-7

轻信网上花钱能买文凭,不料落入了“陷阱”,先后被骗7万余元。记者上午获悉,市刑侦总队会同昌平公安分局,成功打掉这个网络贩卖文凭的诈骗犯罪团伙。警方针对岁末年初电信诈骗高发态势,发布14类典型电信诈骗,提醒市民防范。

典型案件

七千元买假文凭被骗七万块

“网上被骗7万,跪求大家帮忙人肉。”得知受骗后,王女士在网上发帖,“请大家帮忙,我死的心都有了。”

据了解,王女士在网上找到“翰文教育服务中心”,帮自己代办古汉语自考的专科毕业证,约好费用7600元。

10天后,办证男子称证书已办好,约王女士在海淀西三旗附近见面,并要求缴纳5000元保密金。该男子称,为防被抓,除保密金外,还要王女士向其账户打入2万元“人身保险费”,交货时当场退还。王女士急于拿到证件,只得给对方汇款。此后,与该男子失去联系。

王女士此时还没意识到受骗,去找教育服务中心“客服”,“客服”称该男子可能出事了,又给她找了一个送货人。送货人再次索要“人身保险费”和“车辆保险费”共4万元,收到钱款后,该人也没了踪影。就这样,王女士被骗7万余元后报案。

2011年12月31日,专案组将该团伙3名嫌疑人抓获。

特别提醒

春节期间重点防范假车票诈骗

市公安局刑侦总队反电信诈骗专家金大志表示,电信诈骗团伙平均发送1万条短信就能使3名事主上当。春节前,是电信诈骗案件高发时段,高峰期一直到腊月二十八。从正月十五开始,电信诈骗案件还会继续变得活跃起来。2012年是实名购票的第一年,警方预计用假火车票交易或借卖火车票为由进行诈骗的案件会有所抬升。

警方提示

针对春节前电信、网络诈骗案件高发,警方汇总突出的诈骗手段,希望市民提高警惕。

冒充公检法工作人员诈骗犯罪:冒充电话局工作人员、民警、法官等,谎称事主电话欠巨额话费,或事主身份信息泄露,可能涉及洗钱、贩毒等刑事案件,让事主将钱转出

利用虚假中奖诈骗犯罪:以公司庆典或新产品促销抽奖为由,通过电话、短信、邮件或网页弹出窗口的方式通知事主中了“大奖”,指引事主汇出手续费、税费等

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化