您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文

国内7大没落PC品牌回顾

来源:本站原创 更新时间:2011-12-2
 看看国内的台式机品牌:1998年国内的电脑品牌如雨后春笋蜂拥出现,而如今留下来的还有几家呢?有多少品牌从市场中撤出,并渐渐被人们遗忘?先别着急,来看看目前国内的台式机品牌情况,首先,众人皆知且实力最雄厚的当然是联想,其次是神舟、清华同方、方正、长城、七喜、TCL、海尔等。


  这些品牌几乎都在国内的残酷竞争中打拼了多年,它们也形成了国内品牌机的固定格局,在产品质量与售后服务上都有很强的实力。

  那我们再来看一份资料:1998年首届中关村电脑节“十大知名品牌电脑”:方正、联想、四通、清华同方、科海、柏安、恒基、科电、爱必得、国合。我们发现除了联想、方正与同方,其他的品牌都已经从中关村市场上消失灭迹,不复存在了。

  出现这种情况的根本在那里?电脑市场的逐渐成熟促使联想等大品牌厂商的崛起,市场竞争越来越激烈,品牌电脑就越来越难做了。所以一些品牌只要在经营方面稍有问题,都会导致严重亏损甚至倒闭。

  最后再让我们回忆一下这些已经远离消费者的台式机品牌,怀念一下它们在市场中留下的点点滴滴,找到一些逝去的、美好的或是遗憾的东西。

  恒生电脑在1993年犹如一匹黑马在市场上脱颖而出,接连获 得过许多辉煌成绩。第一个民营电脑品牌通过“ISO9002”国际认证;第一个打出免费保修5年的承诺;第一个在北京的商场销售中取得单个商场日销售 200台的突破,并在2000年登上了“中国市场十大名牌电脑”的宝座。然而,2004年一则“董事长携款潜逃”的消息使恒生电脑的神话彻底破灭,一个曾 经风光无限的品牌就此告别。

  据曾经在恒生工作过的内部人士透露,恒生的个人电脑业务从01年开始转坏,全北京的销售量也从99年最旺季的每天200台左右,降到每天几十台。当初收购“北京计算机技术研究所”后资金就一直扭转不开,后来又把本部搬到了航天桥,债务就没断过。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 相关文章
  • 创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化