您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文

本世纪第二个十年两个最大的泡沫:团购和微博

来源:本站原创 更新时间:2011-11-4

  所谓泡沫,本文想事先指出的是:1、并非没有价值,其中之一的社会价值还很大;2、并非完全没有商业价值,而是说:作为独立业态恐难成立;3、投资过重,与其商业价值不相称。

  21世纪第二个十年中国数字商业世界中,最火的莫过于电子商务和社交网络。而在这两个细分领域中,又可以说团购和微博是最吸引人眼球的,也是媒体文章见诸极多的东东。而本文想说的,恰恰就是团购和微博,都充满着泡沫。

  团购是不是一个独立的业态?

  关于团购鼻祖Groupon的负面消息增多了起来。先是国内某媒体对Groupon的在华机构高朋的一则长篇调查,围绕的是高朋大规模裁员事件。然后是6日传出消息,Groupon决定暂缓IPO。虽然有分析说Groupon考虑到最近证券市场整体表现不佳,不想在这个时候把自己廉价卖了,但更多的讨论还是在这个公司经营情况到底如何之上。

  国内的团购站,数月前有风闻窝窝团启动IPO但遭多家投行拒绝,近日则流传拉手团要上市。如果这不是拉手团自身炮制的公关事件的话,那么这个当口去上市也说明,团购站资金链崩到了多紧的地步。

  最近我个人的感觉也是团购网站的广告似乎少了一些,无论是楼宇液晶屏还是车厢广告。高朋的大规模裁员已被证实,但还有很多看上去不像是假的团购站裁员流言。如果仅仅是由于外部环境原因,自身战术运作原因,那就还是暂时的。但如果是这种网站本身不会是一个独立业态,那么,团购站的崩盘,就是不可避免的了。

  那么,团购究竟能不能成为一个独立的业态?

  其实,与其说团购是一种“电子商务”,不如说它是一种“广告平台”。在团购站点上的商家,无非是冲着两个目的去的:促销和甩卖。

  先看促销。一个新品牌、新产品为了快速打开市场,让消费者有所体验然后成为反复购买的老客户。理论上讲,这个消费体验应该足够好,才能让人成为老客户。故而,促销行为应该是当下亏损的,这也就决定了任何一个商家不会频繁促销,一年有那么几次,已经很可以了。

  既然是快速打开市场,重要的就是“快速”二字。整个广告业今天都在讲“精准投放”。精准投放一来可以降低成本,避免其实毫无意义的覆盖。二来速度够快,能够迅速获得潜在消费者的注意。一般意义上的团购站点,都是水平站点,谈不上任何“精准”如果非要说精准,就是一帮对价格很敏感的消费者罢了。

  再看甩卖。甩卖有两种,其一是尾货、过时货,商家为了快速回笼资金,不够快速最后就彻底卖不掉了。其二是无法存储的商品比如酒店业提供的商品“客房”便无法存储。而无法存储的商品的甩卖,同样讲究快速。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
  • 没有相关行业资讯

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化