营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:社交电商时代 超详细的社交裂变攻略 以拼多多为例
来源:本站原创更新日期:2019/7/11浏览:

  在各大零售巨头分庭抗争,又恰逢互联网资本寒冬侵袭之时,很多实体店还是通过降价促销、打折送礼等基本手段来经营企业,在这样的大环境下,如果还不懂得利用如何裂变客户,那么企业的运营之路势必会越走越难。

  这么多年来,淘宝、微博、微信、直播、抖音......技术的变革造就了无数次的风口,而社交电商近两年一直处于风口浪尖,抓住风口带来的机会,很多人实现逆袭。

  拼多多,一场低价策略与社交裂变的双响炮

  与其说拼多多是一个平台,不如说他是一个电商触达用户的工具。将以往搜索、分类、活动的中心化营销模式变成了一点到面的营销蛛网。节点之间的辐射和影响,使得每个人都成为朋友群的活广告。拼多多的强势爆发无疑成为了以零售巨头抗争为主战场之外崛起的新贵。

  

社交电商时代:超详细的实体店社交裂变攻略

  拼多多

  拼多多是一个专注于C2B拼团的第三方社交电商平台,它借助“拼团+低价+社交”的组合,通过发起和亲朋好友的拼团,以更低的价格购买优质商品。截止目前,拼多多在“团购”这条路上深耕,已经成为了最大的电商平台之一,虽然饱受争议,但也自己扩展出了一种“获客-留存-变现-自传播”的用户自增长模式。

  强势爆发给零售行业带来了不小的冲击,不少人都指望着做出下一个拼多多。社交裂变的主要核心就是以利益驱动,借助用户的社交关系实现产品传播和销售促进。

  传统电商、微商:收割流量

  要做好社交裂变的前提是明白社交电商与传统电商、微商的区别何在?

  传统电商、微商更多时候是在收割流量,做好流量就有引入大把的客户,所以往往会忽视产品本身的的实际质量,产品本身存在的假冒伪劣的缺陷在大流量的掩盖下似乎也变得不是那么凸显了。实际上,传统电商和微商存在的这种想象是无法避免的,而且难以打击。前两年,微博有人对卖假冒伪劣产品的淘宝店铺,进行了系统整理,在微博上一时沸沸扬扬。拼多多也针对平台上劣质商家进行强力打击。但一段时间之后,对于那些卖假冒伪劣产品的店铺经过换号、换头像、装修店铺等一系列手段之后也成功“洗白”了。毕竟他们的主要目的都是为了“获得更多顾客”。

  社交电商:粉丝经营为重

  社交电商是靠社交实现粉丝的裂变,所以与传统电商、微商本质上的区域就在于“粉丝思维”。社交模式是基于人与人之间信任关系建立起来的,所以特别注重服务质量和顾客体验。因为这是一个分享、互动的阵营,一旦发现问题只有无条件处理,不然就会造成不良口碑。

  社交电商与餐饮店运营有点类似。比如,小区里有加小餐饮店,量大价宜,顾客相互介绍过来,往常生意很好。但是一次有人吃了饭之后食物中毒进了医院,来往的客流都是小区里的人,很快就知道了这件事。尽管老板不断道歉赔偿,但是大家都不敢再来,餐饮店很快倒闭。

  道理其实是很简单的,如果卖的都是好产品,顾客会主动分享传播,裂变出更多客群。 但如果出现问题或疑似有问题,口碑不好是一方面,更重要的是以往的客户也会流失......

  社交零售时代,粉丝就是资产、粉丝就是财富,做好自己的粉丝池,就是让资产不断倍增的核心。所以在社交电商运营的过程中一定要掌握好社交裂变的方式和方法。

  如何进行裂变式社交营销?

  引发裂变的手段有两种,一种是内容,足够好的内容会自然引发用户的裂变传播,另一种简单粗暴就是利益,瑞幸咖啡的裂变就是基于利益所达成的。

  1、内容驱动裂变

  社交零售时代,内容是让粉丝裂变倍增的核心驱动力之一,无论是小视频还是图文形式,越是好玩、有趣、易分享的内容,创意越足,用户的参与并转发的意愿越强烈,活动裂变的效果自然也越好。

  ①头条自媒体平台内容推荐粉丝裂变机制。

  通过自媒体平台发布内容就可以通过千人千面智能自动分发的方式让对应的粉丝看到。

  每当粉丝看到后都会有几个选择,点赞、转发、收藏、评论,不过促使粉丝这些举动的是内容的价值,也就是说必须是有趣的或者有价值的干货,通过粉丝转发评论等,平台就会扩大对内容的推荐量,同时转发和评论后会显示在粉丝的媒体空间(如今日头条)。

  这样看到内容的人就越来越多,推荐阅读互动多了,粉丝关注就会不断增长,我们就有了粉丝的倍数增长。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章