营销网 帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销网IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销网 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:淘宝用户增长的5+1个策略
来源:本站原创更新日期:2019/6/12浏览:

  用户增长是一件个性化非常强的事情,淘宝在增长中执行的诸多策略或许拿到其他场景就完全没有效果。但另一方面,这些策略背后的思考路径和执行过程中总结的经验,是有参考意义的,有机会给读者在日常增长工作中带来一些提示。所以,本文不会出现太多实现细节,更多关注在策略制定背景和设计逻辑上。

  本文从我们对用户分层的定义开始,重点分享淘宝过去一段时间在“拉新”和“召回”两个方面的思考和经验

  用户增长公式

  

淘宝用户增长的5+1个策略(QCon 2019 大会分享)

  我们站在平台视角,根据活跃情况对用户进行区分。第一个层面是 MAU 和非 MAU,更细节的又各自有所区分。

  非 MAU 用户:即过去30天没有在平台出现过的用户,是用户增长流量引入的目标用户 。

  + 潜在用户:非平台注册会员,从未有访问过我们的产品的人。

  + 流失用户:此前已经成为平台会员,有过产品访问记录,但过去30天没有访问的用户。

  MAU 用户:如上图中着色部分,分为三层。

  + 新增用户:顾名思义,是我们平台的纯新用户。就是从【潜在用户】转化而来的,平台用户纯增量。

  + 召回用户:指回访的流失用户。是从【流失用户】转化而来的。

  + 活跃用户:过去30天有产品访问行为,且当月又有访问的用户。

  实际上,按照用户活跃情况仍然能继续细分。例如,对流失用户还可以细分为:月度流失、季度流失和年度流失等。

  拆分了MAU的用户成分,再看MAU的数学描述,由三个部分求和而来:

  + MNU:只得是本月MAU增量,就是上图中横线以下的部分,包括新增用户和召回用户。

  + 上月新增用户留存:只上月的MNU本月有留存下来,转化为活跃的用户。上图中的r指的是留存率。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章