营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:新零售多平台共享模式下的中央库存系统设计思路
来源:本站原创更新日期:2019/1/26浏览:

  一、中央库存概述

  今天开始,小Q开始梳理中央库存系统需求,开始设计之前,必须先了解一下公司现状:

  (1)多个销售平台和渠道同时销售,库存共享。

  (2)多个仓库和门店同时为销售平台提供货源;门店有自营方式,还有合作代发货方式。

  (3)仓库只做大批量进出,只支持配送,不支持自提业务;有些门店只做自提,不做配送;有些门店自提和配送同时支持。

  (4)有些地区的门店配送若在闪送范围内,可以支持闪送(例如用美团、饿了么、京东到家配送),不支持闪送的,走常规物流配送。

  (5)门店商品要同时支持线上销售和线下售卖,库存共享。

  (6)某些商品因涉及商业串货,只允许在部分地区销售。

  这么多的业务场景,用传统单一的简单ERP库存处理方式很明显无法满足需求,所以注定了中央库存不是一个简单的系统。小Q给出的解决思路是将所有门店和仓库的库存均集中到中央库存中,再根据比例为各销售平台分配库存,将销售库存同步至销售平台。

  中央库存设计思路

  (在整个电商体系里,库存分为仓库库存、中央库存和销售平台库存三层,感兴趣的朋友可以去木笔公众号里查阅~)

  为了让开发能更好的理解需求,小Q先对中央库存的定位和意义进行了整理:

  中央库存,是将各地的仓库、门店库存进行集中监控和管理,集中调度的库存系统。库存是供应链之魂,在新零售模式下,仓库和门店遍布全国甚至全球,如果库存管理的很分散、不准确,就没法给企业赋能,无法给客户带来极致购物体验。试想一下,客户付款下单以后,不能按时履约,或者超卖、缺货,在当今以客户体验为中心的互联网时代,对企业形象是致命的。

  传统模式下,各地库房分散管理,互不透明,总部无法集中把控和调度,导致库存分布不平均,库存成本积压严重。通过中央库存的建设,可以有效规避这些问题:

  (1)各地库存实时同步,总部统一监控统一调度,防止各地库房/门店各自为阵;

  (2)总部可以根据全国总库存按需采购,而不再只考虑单仓库存,如此可以有效防止有些库房库存过高滞销而另一些库房库存不足缺货;

  (3)中央库存的搭建可以有效汇总全国库存给销售平台,供用户下单,智能分仓、就近发货;

  (4)当某些商品需要考虑串货、某些仓库/门店需要单独或者同时支持自提和配送业务,且需要线上线下同步售卖的场景模式下,单仓管理和传统ERP库存模型均不能有效支撑业务发展,必须有个中央大脑对库存进行灵活调度,此大脑就是中央库存;

  (5)集中的库存管理对于财务核算、审计、数据汇总分析、采销日常作业均能提供更加透明和有利的依据。

  经过梳理,中央库存核心系统功能如下:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章