营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:新4C低成本引爆社群的秘籍
来源:本站原创更新日期:2018/9/4浏览:

  新4C是指在合适的场景下,针对特定的社群,利用有传播力的内容或者话题,通过社群网络中人与人的连接的裂变实现快速扩散与传播,从而获得有效的传播和商业价值。那要如何利用这种方式低成本引爆社群呢?

  上周和大家讨论互联网营销思维和传统营销思维的不同之处,正所谓“得社群者得天下”。社群经济如何玩?

  今天我们使用“新4C法则”来详细的讲解一下。

  大家可能有听过传统营销的两个方法论4P(产品、价格、渠道、促销)或4C(消费者、成本、便利、沟通),那么什么是新4C呢?

  “新4C”出自唐兴通老师的《引爆社群,移动互联网时代的新4C法则》。

  新4C定义:

  在合适的场景下(Context),针对特定的社群(Community),利用有传播力的内容或者话题(Content),通过社群网络中人与人的连接(Connection)的裂变实现快速扩散与传播,从而获得有效的传播和商业价值。

  用公式表示就是:

  4C=场景「Context」+ 社群「Community」+ 内容「Content」+ 连接「Connection」

  “新4C”很好的搭建了移动互联网下的营销知识框架,但对于每个框架下认知细节,每个人都会有自己的角度,我从我的认知角度来讲解一下新4C。

  一、场景(Context)

  目前,在线流量越来越贵的情况下,越来越多的人把目光放回到了线下的场景中。场景有别于传统的营销4P销售渠道,其是由人、地点、时间等多重维度界定出来的小世界。场景就是传播的环境及相关因素的总和,关注的是顾客在物理位置上的集中、需求的集中、群体的情绪及状态的集中。

  1.1 顾客体验地图

  在场景中我们重点关注4个要素:时间、地点+接触点、需求、情绪。

  当我们做分析的时候,可以借用服务设计里面的顾客体验地图(Customer Journey Map)进行分析。

  时间:除了考虑季节、节庆等因素外,还要考虑整个体验过程:体验前、体验中、体验后,不同阶段客户都做了什么;

  地点+触点:除了考虑地理方位以外,还要去感受用户所处的环境,考虑在场景中客户接触服务时可能会发生的故事;

  需求:要从客户的视角去洞察问题,寻找过程中未被满足的痛点、喜点;

  情绪:站在客户的角度去感受心理的变化:喜悦、厌烦、焦虑、无聊等等,利用或者优化用户不良的情绪。

  如下图是用户到星巴克喝完咖啡离开的整个体验过程分析:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章