营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:微信流量“薅羊毛”指南
来源:本站原创更新日期:2018/8/11浏览:

  一、裂变!裂变!

  最近这半年,裂变很流行。

  当下的裂变主要围绕微信生态,做裂变的人群美其名曰“流量党”,目标很简单:最低的成本、最巧的手法,攫取微信最后一点点流量红利,在人口红利消失的时代薅羊毛。

  2018年1月,网易刷屏课程把朋友圈染成红彤彤一片,上线12小时吸引13万人报名付费,最终学习人数突破21万;2月,三联中读会员卡刷屏,因为活动太过火爆,购买通道被迫于9点提前关闭;4月,咖啡战役进入高潮,连咖啡在小程序中上线“1元新品拼团”功能,一天斩获500万PV,3小时就把一个月的原材料库存消耗完毕;4月,已经很久没有声音的礼物说斩获C轮1亿融资,起死回生的原因是小程序裂变……

  数据说明一切。裂变正在成为新一代运营的核心竞争力。你想裂变吗?

  二、裂变的基本要素

  下面我们来谈谈裂变必须具备的基本要素。为了方便理解,我总结了一个公式,简称为5W1H1T,具体就是What、Who、Where、When、Why、How、Tool。

  再具体点就是:

  裂变=易传对象+传播渠道+传播动机(诱饵、催化剂)+时间节奏+传播主体(超级节点)+玩法+工具

  (一)易传对象

  注意,并不是所有的东西都适合在互联网上裂变。

  在互联网上裂变的东西,往往本身有炒作点,社交属性强,传播过程能融入人们的社交互动中,毫不违和,同时形态轻,执行成本低。如果一个裂变发出去,执行起来居然要极高的履约成本,那火爆的那一天,也就是发起者噩梦的开始。如果中间不凑巧被微信封了,那就等着一堆官司跑找上门吧。

  基于以上几点,实际上已经跑通的有知识付费卖课程、聚合平台卖会员(优惠券)、连锁平台卖标品(网红爆品),比如抖音火起来的答案茶和小猪佩奇。连锁平台高产能,比如连咖啡的“咖啡车间”模式边际成本远低于咖啡门店。

  (二)裂变玩法

  社交网络上最容易收割流量的方法,一般都写在微信的禁令中,尤其是微信官方深恶痛绝的“诱导分享”。除了拼团和分销,还有几种微信官方深恶痛绝的做法:

  测试。测一测我的心理属性、测一测我像哪个动物、测一测我人生的关键词,测成了生成一个逼格海报,当然要放到朋友圈显摆显摆了。

  创作。裂变的发起者制造一个创作的工具,让用户自由发挥,精心制作的作品肯定要发朋友圈了。从足记的大片模式,到风靡一时的大字,到最近流行的“我的卧室画”,一定要记得在作品上加二维码。

  福利任务。有个牛逼课程免费领,不过你要完成任务:先关注一下,发个海报。

  还有一些伪装成社交行为、利用社交关系和情感归属的玩法。

  认领养成。让用户认领一个宠物或其他独特的东西,在养成的过程中,用户倾注了感情和心血,也会把相关的一切都发到朋友圈,猫卡小程序就是用这个模式进行裂变,2个月内拿到祥峰和经纬的高额融资。

  求助。抢火车票,请朋友帮忙加速。

  打卡。今天我又背了多少单词。

  逗趣。适合朋友间逗乐、整蛊的一切,例如之前匿名聊聊,你有什么悄悄话想偷偷对我说?

  送礼。礼物说的礼物金、连咖啡送出来的万能福袋,都是典型的礼物模式。还记得前一段时间刷屏的支付宝口令红包吗?

  拉票。这是求助的变种,还记得那些微信群里求投票的好友吗?

  站队。立场的表达,“我是陶渊明,你是菊外人”。

  (三)催化剂

  仅仅设计一个机制还不行,还需要通过一些“催化剂”让事情尽快发酵。

  你可以增加外在压力——限时特价、浮动价格。也可以增加内在动力,让人们互相竞争,分发时大搞KOL比赛机制,随时排名评比、追加奖励或者利用朋友之间的嫉妒和好胜,比如朋友猜猜里“谁最懂我”排行榜,就让男生们争相证明自己是和女神最灵魂契合的人。

  同时你要巧妙借力——蹭名人热点,利用形势变化。

  (四)诱饵的设计

  所有的模式,最终都指向一个问题:别人凭什么帮你传播?所以一定要有诱饵。

  首先,钱,一定是钱。

  要么一个牛逼的产品限时免费,要么一个看起来很贵的产品忽然有了惊人的低价,要么就是分销分成惊人,卖出去两三次就回本了。例如参与过网易刷屏课的KOL们,一定都记得当天打开微信,满眼都是“收钱进账”的推送,这种赚翻了的即时反馈很容易打鸡血。

  其次,名,虚荣心。

  就是所谓的“社交货币”,发出去立刻有了逼格,发晚了就落后了。比如用知乎新青年H5做了次测试,生成一张图,感觉太像自己了,感觉自己逼格太高了,立刻就发朋友圈。

  再次,好玩,好奇别人的反应。

  前面说的逗趣、礼物说等,都是给用户更丰富的工具进行社交。还记得那些整蛊玩具吗,匿名聊聊、群印象、求告白信……

  最后,关系,增进和别人的交流沟通。

  其实你只是给了个由头,他想撩她很久了,正好。

  前段时间的“求告白”“看看谁和我最配”,都是典型。

  当然,产品本身要过硬,这是最基础的前提,也是最容易被忽略的。如果产品本身不行,营销大于产品,就会引发恶评,结果用户会因为惧怕变成朋友圈“传销者”而不参与。

  (五)流量汇集的路径

  如果流量爆发而来,应该汇集到什么位置呢?

  最简单的打法是汇集到购买页,流量迅速变销量成现金。你还可以选择的汇集路径有小程序、公众号、微信群、个人号。

  (六)黑科技工具

  你可以自己研发小程序或H5,足够牛逼你就自己做呗。也可以利用各种建群软件、群控SaaS、群机器人、群互动插件,帮你玩转社群;或者基于目标任务的裂变工具,各种某某宝、某某分销、某某裂变,帮你把分销、拉人之类的流程模版自动化。你还以偷偷使用个人号机器人工具,比如某某工具,可以帮你规模生成和控制一堆机器人号,对话、拉群样样精通。

  如果说,产品能够形成长期流量,是因为实用抓住了高频刚需或者娱乐内容令人上瘾,那么利用裂变做流量则是脉冲式、运动式的,一次次运营活动的驱动,最好还要能找到一个实用或娱乐的功能一起托底。

  各个要素均已经具备,是不是接下来躺着也能赚钱了?

  没那么简单。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章