营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:如何从0到1运营电商小程序?
来源:本站原创更新日期:2018/8/1浏览:

  要做事情,先找意义

  在京东内部,我差不多给上至副总裁总监下至普通员工培训了十几场小程序运营方式,每次培训的第一个点,我总是会先问:咱们为什么要做小程序?

  这个问题的回答是多种多样的,有人说是拼多多做成功了,所以我要模仿;有人说我要充分利用微信互联网的流量,还有人说,领导要做…

  先不管答案是什么,第一个建议是:想想为什么要做小程序。

  不管是你刚接手小程序这个项目不知道怎么入手,还是已经已经上手了一段时间,我还是建议想想为什么要做小程序。想清楚了原因和意义再去做,比糊里糊涂入手却找不准痛点要好很多。

  实际上我也是在做的过程中,才慢慢地捋清楚,为什么要做小程序。

  对于我们京东这种大公司来说,尤其是京东图书这样已经进行了8年的老业务来说,做小程序最重要的目的是拉新。

  我们不是要去抢京东主站的用户把他们倒入到微信小程序里面来,这不符合我们的价值主张,我们是要去拉新,通过充分利用微信互联网进行内容和品牌营销、进行渠道渗透、进行渠道融合乃至无界零售,去覆盖之前没有体验过京东服务的用户,让他们享受到我们的优质服务。

  那对于小公司来说,他们为什么要做小程序呢?

  在我看来,主要是两点:

  一是充分利用微信互联网的优势,享受其优质的社交关系链带来的裂变增长福利;

  二是成本小,可以快速试错。

  只有当你想通了“为什么要做小程序”的时候,你才能切中肯綮,才能匹配相应的资源,决定未来到底是要做拉新,还是要做GMV,还是要做别的。

  并且,需要注意的是:老板不会care你的整个细节,但当你把整个环节捋清楚之后,并告诉他你未来的工作重点,将会很惊艳!

  明确场景,这是最关键的一步

  2017年的微信公开课,张小龙讲到一个观念:“用完即走”,2018年他又补充了一点:“走了还会回来”。

  相信很多互联网人都听说过这个观点,但因为它和我们“尽可能地把用户留住,再玩一会”主流的产品价值观太不相符了,以至于会觉得张小龙站着说话不腰疼。你微信占了国民50%以上的使用时间,你当然可以轻松地说用完即走了。

  但仔细琢磨一下,其实是有道理的。并且,他的观点和其他大佬们的观点惊人地相似,这个观点就是——场景。用户进入了你创造或发掘的场景,很自然地就用你的产品,当他体验好,或他离不开你时,他还会回来,再进入这个场景,使用你的产品。这里的场景,讲的是商业环境里的场景。

  那么,所谓的商业环境里讲的场景,到底是什么呢?

  在这里我先给它做一个定义:场景是合适场合下的及时流量。

  这个很好理解,你进入了什么场景,你就做什么事。当你下一次想继续做这件事的时候,你又会想起这个场景,这就是场景。

  我们来分析场景是合适场合下的及时流量这句话,不难得出里面其实有两个关键短语:“合适场合”和“及时流量”。

  其实,它们就是场景的两个特性:

  一是必须要及时满足,移步换景,场景变了,用户就不想买了;

  二是必须是在合适的场合,情侣餐厅外兜售鲜花是合乎时宜的,兜售分手险就有点危险了。

  所以,未来商业的玩法是发掘和创造更多的用户场景,谁找到了用户通用的、高频的、用完还会再来的场景,谁就有了通往无界零售或者说新零售的密钥。

  当然,这是我的事后诸葛亮了。事实上,我们一开始也并没有这样做,而是在实际工作中慢慢摸索,才逐渐发现并认同这个理论的。但当我们根据场景的理论去做小程序的时候,一切都非常明晰了。

  原来的时候,我们是别人有什么,我们要什么。别人有拼团,所以我们要拼团,别人有秒杀,所以我们要秒杀。而且,我们又不能在用户心智和产品体验上胜过对方,所以在行动上极为被动。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章