营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:怎样0成本做一场“赚钱”的直播?
来源:本站原创更新日期:2018/7/11浏览:

  做过在线教育的朋友们都知道,直播乃兵家必争之地。有时候,策划一场好的直播,可能当月的KPI就完成了。其实,做直播就是在”做局”,效果的好坏,都与策划者能否深谙用户心理,提前设计好各个环节和细节相关。

  前不久,我负责策划了一场直播课,用来推广知识付费课程,0成本但效果显著。先上几个数据:

  直播当天课程付费数是平时的8倍;直播付费转化率是平时直播的10倍。

  因此,关于直播,要先明确以下两点:

  下面,就带大家一一看下,我是怎样做这场赚钱的“直播”的。

  一、弄懂直播本质

  首先,我们要弄清楚,直播的本质是什么,和其他方式有什么不同?这才能指导我们有效地策划直播课。

  下图就直播和其他推广方式做了对比:

  除了直播推广以外,其他比较常用的推广方法有:公众号文章推广、朋友圈和社群的图文推广等。相比之下,直播时,用户的感官更全面(听+看),交流方式也更灵活,可以和嘉宾互动。

  因此,得出下面的结论:

  而对于“push感”,可以做以下分解:

  这3步,大家可以先记住,我在后面会详细讲。

  二、直播选题的2个原则

  直播选题非常关键,一个好的选题,可以吸引更多用户参加,降低推广难度。确定选题的原则有两个:有需求+吸引人。

  我策划这次直播课主题的时候,完全“以用户为导向”。我要推广的是一门人工智能课,结合课程内容,给了5个选题供付费用户投票,最终选出得票率最高的主题——机器学习入门必备数学基础。

  并且,结合之前做的用户调研,发现这门课完课率低的原因,是因为很多用户卡在数学基础上。因此这个选题,既能吸引对人工智能感兴趣的用户来听直播,又可以为老用户答疑,可谓一举两得。

  三、加入裂变玩法

  为了最大化拉新,我在本次直播也设计了裂变玩法。分享裂变玩法的文章有很多,在这我就不多赘述,不过有以下3个重点大家要注意。

  1. 海报设计

  海报设计一定要抢眼,具体怎么设计,可以参考我之前的文章《深度解读|网易和三联刷屏海报设计——《文案训练手册》10元素法》,这篇文章手把手教大家如何设计裂变海报,看完对着做,一定不会差。

  2. 裂变机制

  这里是指靠什么来吸引用户,让他/她愿意转发海报到其朋友圈。我个人不太喜欢那种必须转发才能获得听课地址的(感觉要得罪不少人了,求轻拍),一是会造成部分用户流失;二是会略显得不真诚。

  因此本次直播,只要用户扫码,就能立马获得直播课地址,但转发海报可以获得“往期公开课4G资料”。事实证明,这个方式也吸引了不少人转发。

  3. 路径设置

  海报上的二维码,可以设置3种路径:小助手个人号、公众号或机器人社群。

  对比下来,如果不缺钱,还是推荐大家使用机器人社群的方式,省时省力,还能在社群里和用户无障碍交流。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章