营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:电商如何打造场景化导购会场
来源:本站原创更新日期:2018/7/10浏览:

  在如今的电商环境中,促销活动越来越频繁,低价、折扣、同质化的活动玩法已经很难真正刺激到用户,场景化一词突然频频出现在我们的项目中,各种大小活动都跃跃欲试。那么本文将从年货节的实战案例出发,简单探讨在大促中如何打造一个场景化会场,也欢迎大家一起沟通讨论。

  为什么要做场景化会场

  活动目标从单一到多元:对于综合性型大促活动,其目标已经不仅只是注重促销转化,而是越来越多的考虑品牌营销、用户粘性、可逛性等,场景化是满足大促玩法多样性的手段之一。

  购物行为从找商品到逛内容:对于用户来说,在电商平台和商品都如此丰富的时代,购物的痛点已经不再是买不到需要东西,而是想买东西却不知道买啥,场景化能更好地满足这些无目的用户和半目的用户的诉求。

  什么类型的内容适合做场景化

  想要最大化的发挥场景化的价值,需要讲求天时、地利、人和:

  

YLI%$_48(Q}D3([52HVN%E0.png

  特殊活动背景:具备线下场景的天然优势。例如年货节、情人节等,受线下节日影响明显,由用户行为习惯和生活场景主导了核心的用户需求,在这种节日是背景中,用户是更容易受到场景的影响而产生购物冲动的。

  平台运营策略:理解当前的运营策略以及场景化能否辅助达成业务目标。例如主会场、秒杀会场等,其目标以快速分流和转化为主,则相对不太适合进行过重的场景包装,更需要考虑的是内容引流效率以及利益点曝光;如种草推荐、内容榜单等,不以促销为核心,而是满足多样化的逛的需求,适当的场景化包装则更有助于吸引用户浏览和关注。

  多方配合支持:运营侧必须具备充分协调和把控事业部资源的能力,设计和开发需要对项目时间做出合理预估,包括后期由于场景包装所新增的运营成本和设计成本,都需要在时间和能力范围内,才能确保项目的落地效果。

  综上,年货节的跨品类会场作为一条特色线,主要定位是提供区别于常规促销的多样化卖货形式,满足用户在过年期间持续存在的购物需求,因此采用场景化导购的设计策略从各方面来看都是最合适的。

  场景化会场的设计过程

  我们可以把场景的概念拆解为三大核心要素:人、情景、事件,那么整体设计过程也就是从这三个要素出发,进行场景化的包装。

  

`G5ZDR~Y_X4T113`015U1@H.png

  1.以人群为切入点

  通常,电商活动中的商品分类是以商品本身的属性进行划分,这种组织形式简单、清晰、全面,能够满足绝大多数有一定购物目标的用户,而场景导购的核心则是以人群为切入点,依据用户属性进行分类,解决的是无目的和半目的用户诉求。

  所以,在拿到业务需求后,首先要做的是抛开业务层面的品类的限制,重新定义春节期间的用户需求:

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章