营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:电商平台如何进行品类管理
来源:本站原创更新日期:2018/7/9浏览:

  本文将主要以生鲜店铺平台为例,分析品类管理的方法,其他电商平台也可使用该方法。适用于已经有了一定的销售数据,需要利用这些数据进行品类优化。主要针对品类管理刚入门,或是有相关理论但缺少具体分析方法的朋友。

  一、全品类的分析

  在进行正式分析前,需要大家简单了解下几个概念:

  品类定位:根据品类对平台的主要贡献,对产品进行分类。主要分为精品类、流量品类、盈利品类、结构品类。最简单的分类方法,按销量和销额维度进行四象限划分。具体到商品也可以按照这个方法进行分类。

  

XR]M)54D8MTB]V4M$A%8481.png

  精品品类:代表平台品牌形象,让客户直接能从该品类联想到某平台。如京东的手机数码,当当的图书。流量品类:消费频次高,价格敏感度高的产品,比如说蔬菜类。通常购买频率偏高,可以长期维持用户的活跃度,提升客户忠诚度。盈利品类:具有较高利润率的产品,为平台贡献巨大销售的同时能产生高额利润,比如普通电商平台的水产海鲜。该品类往往具有较高的利润,以此来弥补流量品类在毛利上的不足。此外,该品类的销售往往由流量品来推动。结构品类:它可能不是这个电商运营上的强项,但是它的存在就是为了打造一站式购物的便捷体验。比如生鲜平台的快消百货。

  下面将进行全品类分析。首先怎样判断多个品类中哪些品类需要调整,以及调整的方向。比如哪些品类需要增加销量,哪些品类需要调整毛利率。这里主要用到SKU占比与销额/销量占比进行对比。如下表:

  

P6AGAWM(FOT$N[GKYIM76{E.png

  根据图表,我们可以从以下两个方向进行分析:

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章