营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:淘宝搜索权重、标签化深度解析
来源:本站原创更新日期:2018/5/16浏览:

  在不同阶段,淘宝的流量重心都有所不同,扶持的方向和力度也都有所倾斜。今天,我和大家讲一讲,不同阶段,淘宝的搜索算法的方式都发生了什么样的变化。

  以前工业时代搜索算法是累计式的:

  第一天销售100单,第二天销售100单,第三天销售100单.....

  系统每天都是给你计算100个权重,最终累计你30天的总权重值进行排序。

  现在变了,他要把增速加进去,还要把不同时期比较的指标不同也加进去,更科学合理的从多维度计算你的权重值然后在进行排序:

  计算权重值大的其实是人气(点击率、收藏率、加购率、停留时间等指标),淘宝会更加合理化的认为新品期产品最重要的不一定得是销量,只要买家喜欢,人气高,那么必定点击率也是高的,收藏率和加购率也会高。

  举例:

  第一天10个收藏,系统计算10个权重值;

  第二天20个收藏,系统计算30个权重值;

  第三天50个收藏,系统计算100个权重值;

  ......

  只要你一直是递增的,系统就是N被的给你加权,点击率高、加购率高也是一样的计算方式。

  这里要备注2个实操细节:

  1.递增是按照一定周期来计算的,一般低客单价计算3天增速加权值,中高客单计算7天增速加权值,高客单价计算14天增速加权值,做的细致的要按照节点来维护数据。所以才会衍生出什么7天螺旋,14天螺旋!但是记住不是所有宝贝都7天螺旋或14天螺旋!

  2.加权的指标分别讲一下:

  A.收藏率,无线端和PC端是差不多的,常规来说达到10%已经很不错了,7-10%都是可以的,如果太低肯定有问题。如果太高就要看行业了,大部分类目大家都在参考平均值维护数据,越维护越高,现在很多类目都抬到25%左右了,如果你低于这个数值,你懂的;

  B.加购率,PC端是比较低的,以前只要达到5-7%都算是不错的了,无线端加购按钮设计的比较明显,加购率要超过收藏率,能达到13-15%是不错的宝贝,太低肯定不行,也是水涨船高,现在大多类目都被商家维护到35%左右了,我也是醉了,你还不能不去维护;

  OK,接着讲逻辑,当你人气值稳定不变的时候,系统会默认你的宝贝要跟别人比销量,他会把销量增速的权重拉的非常高,人气权重逐渐降低:

  举例:

  第一天100个加购,系统计算200个权重值;

  第二天100个加购,系统计算150个权重值;

  第三天100个加购,系统计算80个权重值;

  .....

  只要你没有增速,就默认递减这个指标的权重值,此时销量增速的权重值就会加大,逻辑同上,如:

  第一天5个销量,系统计算10个权重值;

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章