营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:巧用百度指数进行市场和竞品分析
来源:本站原创更新日期:2018/5/16浏览:

  百度指数,我们并不陌生,但是在大部分产品经理的日常工作中,使用频次并不多。原因可能是觉得它离我们实际工作太遥远,太宏观,没什么用,也不知道如何使用。在这篇文章中,将跟大家分享如何巧用百度指数这个免费的资源,帮助我们完成市场分析、竞品分析等产品经理必须的工作

  要知道如何利用百度指数,首先要知道百度指数到底是什么?有哪些特性?

  百度官方的定义:百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台。在这里,你可以研究关键词搜索趋势、洞察网民需求变化、监测媒体舆情趋势、定位数字消费者特征;还可以从行业的角度,分析市场特点。

  剖析官方定义,得知百度指数的如下几个属性:

  数据来源:网民搜索行为数据;

  数据基础:搜索关键词;

  数据主要应用场景:探索市场趋势、了解用户需求、监测舆情、用户特征分析。

  针对几个典型的应用场景,结合具体案例,我们一起探索下究竟如何使用百度指数的趋势研究、需求图谱、舆情洞察、人群画像。

  1. 趋势研究

  趋势研究可应用在研究市场趋势和竞品。以共享单车为例:

  1.1 市场趋势研究

  通过在百度指数中搜索“共享单车”关键词,可以查看到该关键词的搜索趋势如下:

  从以上趋势图可以看出,共享单车的搜索热度大概从2016年10月开始增长,在2017年2月左右出现爆发式增长,并从2017年7月开始逐步降低,趋于平缓。从关键词的热度趋势我们能大致估计出该行业的热度走势。

  此外,我们可以再看看在相同时段内,该关键词的媒体指数,并挖掘出每个时段内值得关注的信息点。如下图:

  通过上图可以看出,在2016年~2017年间,关键词“共享单车”的媒体指数与热度趋势基本趋同,说明媒体的报道与用户关注度是相互促进的。而且通过在同一时段最热的媒体报道可以总结出如下信息:

  共享单车行业在2016年11月的时候已经进入恶性竞争阶段;

  行业内最强的竞争对手是摩拜和ofo;

  2016年12月共享单车已经出现野蛮生长态势;

  共享单车的管理、回收、监管等问题亟待解决;

  共享单车押金问题存在安全隐患;

  ……

  如果我们要进入共享单车这个领域,以上问题和环境也将是自己面临的,可以帮助我们判断自己是否有足够的优势进入该领域。

  1.2 竞品研究

  除了通过行业核心关键词研究行业趋势外,我们还可以通过竞品关键词研究竞品的趋势及优劣势。

  我们以ofo为例做竞品分析。在百度指数中搜索关键词“ofo”,可得到如下趋势:

  从以上趋势图,我们可以看出,ofo的搜索热度从2016年8月左右开始逐渐上升,在2017年1月开始断崖式下滑,然后从2月左右开始出现触底反弹,在2017年3月左右达到进入新一轮峰值。

[1] [2] [3] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章