营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:如何优化淘宝搜索
来源:本站原创更新日期:2017/10/12浏览:

  经常有人会给我留言说: 小2哥,你多写写怎么优化自然搜索的文章,我们小卖家没那么多钱开直通车,最需要的是自然搜索方面的知识,既然这么多人有需求,那我今天就写写这方面的内容。

  在写之前也先告诉大家,我这里没有什么七天上首页,三天做到搜索流量10000+,三天做到手淘首页30000+。我只会一些踏踏实实规规矩矩的优化,对于黑技术一向没兴趣,也没有研究过,我从11年的时候开始接触淘宝开始,我基本上就只懂得白帽的手法,所以这一篇文章我也只是从原理性解析搜索优化的因素,如果你想要的是那种快速带来流量的黑技术的话可以点击关闭了。

  谈到搜索优化,其实不同时期有不同的一些侧重点,比如最近两年的搜索优化重点和早几年又不一样,这两年谈搜索优化,更多的我们谈的是人群,谈的是个性化,但是,如果你长期从事这个行业的话,你就会发现,尽管侧重点不一样,但是搜索的本质是没有变化。

  什么叫搜索优化?

  简单的来说就是通过对产品的标题,关键词的选择,上下架时间的安排,主图,详情页,转化率,点击率,人群,售后服务等数据进行人为的优化,让他更加的吻合搜索引擎系统。以便获取更多的展现机会。

  所以,从这一点可以看出,我们要进行搜索优化,其实就是针对标题,关键词,上下架时间,主图,详情页,转化率,点击率,人群标签,售后服务等进行人为优化。但是最近这两年搜索的重心在人群标签和个性化搜索方面,所以在讲这些具体优化之前,我们先来简单的谈谈个性化搜索模型。

  我相信现在大家都了解什么是个性化搜索,但是很多人在个性化搜索中是存在误区的,个性化搜索是一个双向的搜索模型,也就是说买家搜索关键词和展示产品是双向的,不再想以前一样单向的,只有买家搜索,不会针对性的去展示产品。

  也正因为这一点,人群标签这个概念让炒作的非常火热,什么个性化人群标签刷单,什么让宝贝快速打标人群等等。其实,在这个过程中很多人是有误解的,大部分的人都格外的看重了人群标签,很多人经常会说,淘宝会根据你过去的成交记录,你这个人的购买水平,性别,兴趣偏向等给你的淘宝账号打一个标签,然后根据这个标签给你展示宝贝,所以出现了什么找刷单的要对应账号的刷单号的伪命题。

  其实,人群标签是一个相对的,淘宝确实会根据你过去的成交记录给你的宝贝打标签,但是这个标签是相对的,他不是根据你这些死的属性来打的,他是根据你最近的行为习惯来打标的,也就说,淘宝给你打的人群标签是相对的,流动的,找个适合你会发现找对应人群的刷单号就成了伪命题了,因为这个人他的购物行为习惯没办法让你控制,人家明明最近都在搜索家电,从来都没有去搜索过手机,这个是你篇篇让人家去搜索手机然后成交,看起来他的账号的消费水平,喜爱度是和你的产品一直的,但是他的行为习惯根本不一致,所以也是白费力气,当然,除非你让他先改变他的行为习惯,然后等到淘宝推荐相关产品了你再让他去刷单那可能还有效,但是刷手不会这么给你操作,他天天一下这个一下那个。

  很简单的你就可以验证出来,你本身是男的,平时喜欢购买的是100-300客单价的衣服,你喜欢的风格是韩版的,如果按照过去你认为淘宝给你打标的原理的话,他会在你搜索的时候给你展示的都是这个标签的产品,其实不然,如果你最近三天你去搜索女性的产品,点击的是100以下的价格的产品,把欧美风的产品加入购物车,这个时候你再去看淘宝给你推荐的时候,他就不再是男性,100-300,韩版的产品,他变成了,女性,100以下,欧美的产品。

  通过这个原理我们可以得出淘宝打标并不是固定标签,而是相对的,而且是根据你最近的行为习惯打标的。

  当你真正明白这一步的时候,我们接下来就可以开始搜索优化的步骤了,整个过程你只要记住一点,淘宝是根据买家行为展示的,也就是说,你要做的就是买家对你的产品产生行为,简单的来说你的产品要满足的是买家体验,否则他不会对你产生行为。

  第一步:店铺基础权重优化。

  为什么有些店铺一上款就能带来流量?有些店铺你怎么做都带来不了流量?同行的款式,同样的标题,同样的详情,甚至同样的运营,其实这一里面很大的因素就是店铺的基础权重。

  1.置信度。

  置信度是影响淘宝店铺基础权重的因素之一,淘宝会根据你过去三十天,三个月,半年,一年的表现来给你评分,如果你表现的好的,你的初始店铺权重就比较高。但是如果你有违规扣分情况的,那么你的初始权重就特别低。

  2.drs评分

  动态评分对店铺基础权重是比较重要的,这一点不用质疑,如果你的动态评分低于行业均值的话,你要做自然搜索是吃力的

  3.售后服务能力。

  售后服务方面友很多,例如,24小时发货速度,这一点很重要,因为发货速度是在自然搜索中很重要的一个指标,如果你长期发货速度慢的,你的店铺基础权重就相对会低了很多了,

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章